Forum Wisibility

LA VIE DU FORUM => Questions diverses => Discussion démarrée par: Rimka le mars 08, 2008, 15:52:14 pm

Titre: [résolu] Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 15:52:14 pm
Bonjour à tous

j en appelle à vous puisque j'ai un travail à remettre à un client dans les brefs délais. Les photographies utilisées qu'il m'a donné sont à haute résolution, MAIS voilà, le LOGO de son entreprise, il ne l'a pas en haute résolution!! :/ (c'est étrange qu'il ne détient pas son logo en format exploitable ou même au moins à haute résolution)

Pour essayer d y remédier , car la place du logo est importante dans le document que je conçois , j'ai scanné un de leur document à 300 pp. Ensuite, j'en ai pris le logo. Mais ça n'a donné qu'un logo quand même pixéllisé et pas nette du tout par rapport à tout le travail qui est vectoriel donc très nette.

Alors des suggestions pour rendre le logo le maximum nette que possible.

Help svp et merci d'avance.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 16:54:25 pm
Citation de: DIEGO
tu peux nous poster ici ton san stp ce serait beaucoup plus simple ? tu trouvera comment faire dans l'aide (http://www.wisibility.com/forums/viewforum.php?id=40)
bonjour diego

mon san, ça veut dire quoi ? merci
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:03:02 pm
Diego, je suis allée voir dans aide. Je n'ai rien trouvé :|
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: belnea le mars 08, 2008, 17:05:56 pm
pas trop de choix. refaire le logo entièrement en vectoriel donc tracé.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:09:22 pm
Citation de: belnea
pas trop de choix. refaire le logo entièrement en vectoriel donc tracé.
Mais à ce moment là, c'est un travail qui conte à part non?!
 Mon client , je ne pense pas qu'il accepterait de payer pour refaire le logo. Quand je lui ai fait part du probleme que leur logo n'est pas nette, il n'a rien dit ni proposé.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:11:12 pm
Citation de: DIEGO
Citation de: Rimka
Diego, je suis allée voir dans aide. Je n'ai rien trouvé :|
ah bon (http://www.wisibility.com/forums/viewtopic.php?id=530)
clique ici sur "ah bon" ;) )

poste nous une copie ecran de ton scan...
ah tu voulais dire scan ! et non san :)

Ok je vais essayer.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:13:11 pm
Citation de: DIEGO
Citation de: Rimka
Mon client , je ne pense pas qu'il accepterait de payer pour refaire le logo. Quand je lui ai fait part du probleme que leur logo n'est pas nette, il n'a rien dit ni proposé.
ah ah ah.. on la connait la chanson.. c'ets pas ton probleme mais le sien .. il n'a qu'a voir avec ceux qui lui on fait son logo.. si tu le ré-éxécute OUI cela se paye.. normal !
OUi voilà.

 D'accord, à mon avis, je dois bien scanner le document source. Je l'ai fait à 300 pp. ça ne suffit pas!?
je suis entrain d essayer de poster le scan
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:15:25 pm
merci a tout
bon saturday ;)
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Jean-Michel le mars 08, 2008, 17:36:53 pm
Dans une ancienne société où j'ai travaillé, c'était mon problème quotidien. Je faisais pas mal d'invitations avec une multitude de logos et bien sûr, le client ne faisait pas le nécessaire pour m'envoyer un logo potable (un JPEG ou un TIFF de bonnes dimensions) ou un EPS (le meilleur quand même).

Le problème vient souvent du fait que sur les intranet ou site internet des sociétés, on ne fournit jamais la version PAO. Pour (essayer de) contrôler le logo en version EPS. Dans cette même société, l'extérieur qui souhaitait utiliser le logo (dans une variante ou un autre) devait faire un mail de justification.

J'ai souvent reçu des GIF, bonjour pour l'exploitation. Le client par aussi du principe que si sur son imprimante perso, il a pu l'imprimer, ça sera bon pour le projet.

éternel problème....
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:38:26 pm
LOGO (http://img368.imageshack.us/img368/6161/logochimapum4.png)
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:40:28 pm
j ai réussiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!! je parle de l image , j ai réussi à poster ici! ouf, c'est une première :)

alors voici mon SCAN
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 17:45:16 pm
Citation de: Jean-Michel
Dans une ancienne société où j'ai travaillé, c'était mon problème quotidien. Je faisais pas mal d'invitations avec une multitude de logos et bien sûr, le client ne faisait pas le nécessaire pour m'envoyer un logo potable (un JPEG ou un TIFF de bonnes dimensions) ou un EPS (le meilleur quand même).

Le problème vient souvent du fait que sur les intranet ou site internet des sociétés, on ne fournit jamais la version PAO. Pour (essayer de) contrôler le logo en version EPS. Dans cette même société, l'extérieur qui souhaitait utiliser le logo (dans une variante ou un autre) devait faire un mail de justification.

J'ai souvent reçu des GIF, bonjour pour l'exploitation. Le client par aussi du principe que si sur son imprimante perso, il a pu l'imprimer, ça sera bon pour le projet.

éternel problème....
Oui c'est ça, c'est vraiment un problem! Je suis encore étudiante et c'est mon premier client ! Je ne veux pas le décevoir mais , je n'ai pas l'intention de lui retracer son logo. parce que j'en ai 2 en fait pas juste celui que j'ai envoyé. Le 2 eme est plus compliqué.

Donc si vous pouviez me conseiller comment optimiser le scannage pour améliorer le rendu ou autre...

bon supposons que je pousse la résolution du scanner à 600 pp, cela va suffir à l'améliorer?! En plus, il me faudra le renettoyer vu qu'il est posé sur un fond pas tout à fait blanc. :/
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: belnea le mars 08, 2008, 18:16:41 pm
pousse à 800 dpi pour obtenir un bitmap du texte noir en met le en couleur dans ton logiciel. refait les gris et le jaune du point en objet derrière le bitmap.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 18:19:10 pm
Citation de: belnea
pousse à 800 dpi pour obtenir un bitmap du texte noir en met le en couleur dans ton logiciel. refait les gris et le jaune du point en objet derrière le bitmap.
tu peux m expliquer plus parce que je suis pas certaine d avoir capté ce que t'as dit en dernier. on est sur illustrator alors si tu parles d objet derrière etc non?

merci bcp
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 19:30:35 pm
merci

 je vais m y mettre et essayer les 2 si possible.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 19:36:53 pm
Citation de: DIEGO
3/ ton client a un site internet ?
il fait quoi?
Dans google cherche son nom avec ce qu'il fait et a la fin : pdf.. si il a un jour sorti un truc avec son logo dans un pdf et que par bonheur il soit a l'interieur de ce pdf en vecto tu vas pouvoir le recuperer tres facilement ;)
il est tellement "classique" , que je doute fort qu'il ait un site!
vais voir qd meme. mais j en doute fort !!
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 19:38:13 pm
Citation de: DIEGO
PS : attention tu es en 16 bit sur Ps...

pps : poste nous le second pour voir ;)
de quel second tu parles? l autre logotype ?
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 19:41:25 pm
j ai rien trouvé à propos de son entreprise, rien de rien. Je dois me contenter des documents de références qu'il m'a donné.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 19:59:46 pm
2 logo (http://img337.imageshack.us/img337/5103/logoprochimrfvs7.png)
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 20:11:04 pm
Citation de: DIEGO
Citation de: Rimka
j ai rien trouvé à propos de son entreprise, rien de rien. Je dois me contenter des documents de références qu'il m'a donné.
ah bon et bien tu as mal cherché
http://www.tunisianindustry.nat.tn/fr/salon.asp?action=mask&ident=59

euuh tres mal cherchée..
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=chimap&btnG=Rechercher&meta=
:lol: et pourtant j ai cherché!!!! :lol:

c'est parce que j'ai pas tapée que chimap, j ai tapé beaucoupl plus genre, Chimap et prochim Tunisie et je t'assure, je n'avais eu que 2 liens .looooooooooool

 mais tte façon, les images ne sont pas exploitables sur le site que tu as trouvé aussi.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 21:03:44 pm
Citation de: DIEGO
a regarder de pres ton "client" a deja des packaging fabriqués de ces produits.. son imprimeur a donc des fichiers ...
ne commence pas dans ce metiers par te laisser marcher sur les babouches ;)
demande ces fichiers ... ce n'est pas a toi de les redessiner ou alors ca coute !
Ton job c'est la création non ? pas la ré-création...
C'est ce que je leur ai dit dès le départ mais ils ont "on n'a pas " !
 ils ont meme voulu que je fasse le shooting des produits , parce que j'ai fais des maquettes avec ce que moi j'ai scanné. Ils viennet tt juste de me donner les photos, et je suis obligée de tout refaire, détourage etc..

J'etais contente qu ils me donnent les photos de bonne qualité, si c'était pas moi qui avait insisté, on dirait que c'est la première fois qu'ils font ce genre de truc! alors que non justement!
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 21:29:43 pm
Citation de: DIEGO
excuse moi mais tu leur a fait un devis ? ils te l'ont signé ? attention a ne pas partir d'un mauvais pied cela te degouterai de ce boulot et ce n'est pas je penses ce que tu cherche?

a mon avis ils se sont fait planté par leurs agence de comm ou studio et ils galerent pour recupérer les elements natifs (que nous ne sommes absolument pas obligé de donner.. seul les films ou les plaques leurs appartiennent..)
maintenant les choses evoluent et il est vrai que l'on donne aujourd'hui des fichiers.. mais la legislation (francaise) est assez floue la dessus..

bref avancons donc..

si tu bosses souvent pour eux ils va falloir t'y coller ..
donc
1/ recherche les typos dans un premiers temps..
2/ redessine au propre sur Ai

mais GRAND 1/
DEVISE !!! et demande un accompte de 30% ;)
merci pour tes conseils ;)
il m a déjà donné un accompte. et le prix que j ai proposé est vraiment bas, vu que je suis encore étudiante.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 22:00:00 pm
Citation de: DIEGO
Citation de: Rimka
2 logo (http://img337.imageshack.us/img337/5103/logoprochimrfvs7.png)
pour celui la
si tu ne veut pas te le refrapper
commence par prendre la couleur (a vu de ton scan cela ressemble a un bleu pantone.. au mieux en cmjn tu aura un C100 M100 Y0 B0) redresse ton scan (passe par l'outil mesure caché sous la pipette de PS tire un trait a la base des lettres pour pouvoir ares aller dans image > rotation de la zone de travail > paramétré et la tu aura une valeur que PS aura mise.. clique ok.
passe ton image en niveau de gris.. enregistre en tiff
dans xpress importe et dans le nuancier couler crée une nouvelle couleur avec les valeurs cmyb (cmjn) que tu aura choisi (et pas en couleur d'accompagnement stp)
dans ton bloc image mets ton image avec cette couleur..
merci diego, je vais essayer et je te tiens au courant
ça va me prendre un peu de temps puiske je suis novice sur quark
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 22:06:38 pm
Citation de: DIEGO
PS : je vois que tu as "bouché" la fermeture du a et du p..
es tu sure que le a et le p sont "fermés" ?
Non ce n'est pas moi, j y ai pas touché :)
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 22:19:51 pm
Citation de: DIEGO
je confirme.. ils t'ont rajouter et/ou demander de boucher cet espace de fermeture des lettres n'est ce pas? quelqu'un a mis un coup de crayon feutre c'est evident... pour le coup tu es obligée de le refaire..

http://www.rycketlola.com/exchange/WISI/ap.png
je l ai remarqué aussi mais c'est scanné des documents qu il m a fournit!
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 08, 2008, 22:34:16 pm
Citation de: DIEGO
pppffff.. il te prenne pour une bille.

alors soit tu leur refait (gratos je suppose) soit tu leur mets comme il te l'ont donné en leur disant...
c'est pas tres pro tout ca.. désolé
ne soit pas désolé, je le sais bien. Ce qui m'attriste, c'est de constater ça , alors que ce n'est pas une mini entreprise, elle devrait faire plus attention. mais comme je l ai dit, le responsable est un peu vieux jeu Lol. Ce n'est pour moi qu'un essai. Je lui ferai de mon mieu c'est tout mais pas au point de lui refaire des trucs gratos.

y a pas trente six mille solutions, Soit je fait avec ce qu'ils m'ont donné en essayant de nettoyer et refaire le maximum, soit je refais tout le logo, mais ça, ils ne le veulent pas à mon avis.
donc voilà, je vais suivre vos suggestion pour le nettoyage et tout ça.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 11, 2008, 14:31:05 pm
salut!

enfin de compte, j'ai retracé (1h de temps) le logo de chimap. il est plus nette ainsi, et j'ai au moins la conscience tranquille. Mais celui du prochim, j'en ai eu assez et je l'ai pas retracé, je vais essayer de le nettoyer au max. Au fait, J'ai poussé la résolution a 800 pp mais j'ai l'impression que ça n'a rien changé!:/

a++
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 12, 2008, 12:43:26 pm
Salut Diego, je connais Dafont, Mais l'autre fois, quand tu l'a écrit la typo que tu as trouvé, Moi, je l'ai tapé dans la fonction recherche et le moteur de recherche n'a pas trouvé la Typo.

Si tu dis que la typo existe, comment je fais pour la TROUVER? les polices sont catégoriées , je sais, mais dans une meme catégories, y en a tellemen! Comment tu fais toi pour trouver ce que tu cherches exactement?!
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Yorigami le mars 12, 2008, 12:51:37 pm
Merci de faire une petite recherche par le module éponyme du forum de Wisibility pour voir si la question n'a pas été posée. ;)
Tu trouveras dans cette discussion un lien avec les infos pour trouver une typo dont tu ignores le nom.
http://www.wisibility.com/forums/viewtopic.php?id=1405
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 12, 2008, 12:57:05 pm
ouki.merci bien.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: tomdu47 le mars 12, 2008, 13:25:02 pm
Salut à tous, c'est la première fois que j'écris sur un forum donc si ça va pas faut me le dire.

Pour ton logo Rimka, essaye de l'importer dans Illustrator puis tente une vectorisation dynamique. Si les tramés te gêne, essaye de les supprimer d'abord dans Photoshop d'abord en les détourant ou en faisant une sélection inverse.
Tu n'auras plus qu'a retouché un peu les points directeurs ou avec le crayon si tu n'as pas un tracé régulier.

:)
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: agreu le mars 12, 2008, 14:55:47 pm
Comme le disent mes compagnon de forum, il semblerait bon que tu refasse le logo.
Même si tu n'as pas de hautes définitions de ce logo, surtout une version vectoriel c'est déjà pas top, mais en plus de celà ton logo est super tramé. Je rajouterai même que ce logo a deja été modifié, le a et le p montre un rectangle chacun d'une couleur différente du reste.

Mais les patrons de boite ne ce soucis guerre de ses détails, sauf lorsque c'est urgent.

Le plus drôle ce n'est pas qu'il n'est pas, mais plus qui ne savent même plus qui a bien pu faire ce logo.

Celui ci est relativement simple et le refaire est, et sera toujours un bon moyen de progresser sur les logiciel vectoriel.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: tomdu47 le mars 13, 2008, 08:42:09 am
Tiens je t'envoie le boulot rapide, tu peux le rectifier avec le crayon.
Pour ce faire, j'ai importé dans Illustrator ton image en 300dpi, j'ai fait une vecto dynamique personnalisée, et j'ai refait les éléments tel que le rond le rectangle et les tramés.
Le résultat peut être amélioré. (ça m'a pris 5 mn)

[img align=C]http://img518.imageshack.us/img518/5370/chimapvl2.jpg[/img]
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: tomdu47 le mars 13, 2008, 10:42:27 am
J'ai trouvé une police très approchante : "ITC Bauhaus light".
Il y a juste le "C" différent et le "a" et le "p" à fermer.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mars 13, 2008, 12:47:06 pm
oulah, que de message pour un p'tit logo
bon, ya pas il faut reprendre le visuel en vectorisant completement le logotype (surtout pas en vecto dynamique !!!!)
d'ailleurs a ce sujet je prepare un tuto complet sur toutes les techniques de vectorisation (unifilaire,plan,cartographie y compris pour les logos et les polices de caracteres !)

beaucoup trop de graphs se confrontent à ce type de problémes.
et pitié, la vecto dynamique depuis cs3, pour les fonts c'est un massacre!!!!

concernant ton probleme rimka, une vecto de ce type ne prend pas plus de 4 minutes chrono
si tu n'y arrives pas, transmet ton doc sur mon adresse email....

je te ferais ça entre deux formations....
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mars 13, 2008, 12:58:59 pm
tu auras les tutos dans la nouvelle mouture de wisi-formation
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mars 13, 2008, 15:20:24 pm
bon, j'ai pris 5 minutes
j'illustre mon propos par l'exemple


1ere etape :

(http://img168.imageshack.us/img168/9117/image2ab0.jpg)

vous importez votre image sur un calque modele a 50 %
puis en mode affichage tracés, vous reprenez les courbes et traits du visuel (le a & le p devrait peut-etre etre traité a la plume)
perso je pense qu'il s'agit d'un couac du client.

2eme etape :

(http://img442.imageshack.us/img442/7681/image3dz2.jpg)

attribuer un contour de 4pt
vectorisez les traits "objet-tracés-vectoriser les contours"
avec le pathfinder : retravailler les formes des lettres (ajout-soustraction-division)

3eme etape :

(http://img337.imageshack.us/img337/1703/image4ga2.jpg)

un petit coup de pipette pour attribuer une couleur a chaque forme et voila !

il s'agit d'une méthode parmi d'autres pour la vectorisation.....

voici des exemples de ce qu'il est possible de faire en vectorisation à partir de docs bitmap :
exemples de vectorisations (http://www.recompologos.jexiste.fr/2.1.2.beta/#album=3)

pour repondre a diego (1/ en droit il faut savoir que redessiner un logo est limite acceptable vis a vis des droits d'auteurs..)

si c'est le client-proprietaire des droits , aucun souci, tu peux vectoriser le logo

ps: ne jamais oublier, lors de vectorisation de toujours faire signer un BAT.

voila, on se retrouve courant mai,juin pour des tutos complets sur les vectorisations
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mars 13, 2008, 16:24:04 pm
re.diego
tu peux developper svp,
je n'ai jamais eu de soucis avec un client, mais on ne s'est jamais !
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: tomdu47 le mars 13, 2008, 16:32:53 pm
Merci Steph pour la technique, c'est là qu'on voit un expert.
Je m'en souviendrai pour les prochaines vecto.

:D
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mars 13, 2008, 18:09:52 pm
ok merci pour l'info diego,
effectivement, toucher au visuel original sans l'accord du concepteur, il y a un gros risque

c'est pour cela que j'explique toujours a mes collaborateurs et etudiants qu'il est imperatif de valider avec le client

et vu ton explication, j'integre des debut semaine prochaine, la validation du concepteur dans nos process d'accord

merci
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 20, 2008, 14:23:06 pm
ah j avais pas vu que vous aviez répondu encore a mon post. Merci beaucoup , vous etes chou. Pour le logo, je l'ai retarcé comme j ai pu, c etait a base de formes géométriques simples etc.
Titre: Probleme résolution du Logo d'un CLIENT
Posté par: Rimka le mars 20, 2008, 14:55:15 pm
Waw merci pour le Tuto!! je vois la une methode d expert!
je vais l essayerrrrrrrr !!!
c'est super ! merci wisi! :) et vous tous. Que c'est bon d apprendre :) Je vais laisser tomber les cours a l ecole pour me former tte seule avc wisi Lol je rigole bien sur .