Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: poussieres  (Lu 10905 fois)

roger

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2
    • Voir le profil
poussieres
« le: février 12, 2008, 05:57:02 am »

bonjour a tous
mon problème
une serie d'objets sur fond gris, poussieres du capteur visibles sur le fond
SVP une solution pour un traitement par lots pour enlever en une fois toutes les poussieres sur la totalité de la serie
boitier canon 5D, fichier raw, traitement photoshop CS2
merci pour vos reponses
IP archivée

belnea

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 444
    • AOL Messenger - belnea@mac.com
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #1 le: février 12, 2008, 06:32:08 am »

bonjour et bienvenue sur ce forum, Roger.
perso, pour les poussières, je duplique l'image en calque et sur celle en premier-plan, j'applique un anti-poussière réglé au poil pour que le grain ne soit pas touché. ensuite, masque et je me ballade sur  l'image avec un pinceau pour faire agir le masque que sur les pétouilles.

on peut donc scripter le process en récupérant le masque. par contre, le grain (enfin le bruit numérique..) sera surement plus ou moins prononcé selon les iso, peut-être faire un réglage différent de l'antipoussière selon cette donnée....
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
poussieres
« Réponse #2 le: février 12, 2008, 07:36:03 am »

Si tu as Camera Raw et que ta (tes) poussière(s) sont toutes placées au même endroit tu peux corriger le lot en copiant-collant le paramètre de retouche des tons directs.
Sinon, comme te le dit Belnea avec un point d'arrêt sur le réglage de l'antipoussières.
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //

Chéron Léandre

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 204
    • Voir le profil
    • http://www.leandrecheron.fr
poussieres
« Réponse #3 le: février 12, 2008, 09:29:13 am »

Pour moi la meilleure solution est de faire les retouche via Caméra Raw, comme le dit Yorigami, il est plus simple est plus rapide de copier-coller les paramètre du correcteur de ton direct.
Mais pour ça il te faut la dernière version de Camera Raw, et si tu est en CS2, tu va devoir faire la mise à jour ;)
IP archivée
Léandre Chéron
Photographe numérique

roger

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #4 le: février 12, 2008, 12:54:28 pm »

merci pour ces reponses, avec le calque et le filtre anti poussiere ça marche relativement bien
mais apres pour "scripter le process" là c'est plus complique pour moi,
récuperer le masque pour ensuite le faire intervenir dans un script pour la totalité des images OK mais comment ?
à bientôt
IP archivée

belnea

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 444
    • AOL Messenger - belnea@mac.com
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #5 le: février 12, 2008, 13:37:06 pm »

bonne question. sers toi du presse papier. tu copie ton masque (pomme-c) dans le presse-papier et ensuite, dans le script, tu met un coller (pomme-v). il sera dispo tant que tu ne quitte pas photoshop
ps : y'a peut-être plus simple mais j'ai pô cherché...
à quand les tutos en direct en partage écran par ichat ? :p
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
poussieres
« Réponse #6 le: février 12, 2008, 13:37:19 pm »

Le plus simple est de faire un Droplet.
En fonction du nombre d'images et des différentes actions et corrections que tu dois apporter, il y aura plusieurs possibilités.
La plus simple est la suivante si tes poussières sont aux mêmes endroits (dans ce cas l'import du masques de fusion n'est pas indispensable [sous CS3]).
Tu sélectionnes ton dossier images que tu dupliques (sauvegarde au cas où).
Tu ouvres ta première image et là tu lances ton enregistrement de script (même principe que l'explication de Belnea) et à la fin de ton script tu choisis de ne pas aplatir et enregistrer le fichier, mais tu arrêtes quand même enregistrement avec tes deux calques.
Tu relances ton script pour voir s'il fonctionne bien, si c'est le cas alors tu passes par fichier>> automatisation>> créer un drooplet.
Si ton script est toujours sélectionné, il apparaît dans le choix du Dropplet, tu l'enregistres dans la même copie de dossier que tes images sans modifier aucuns autres paramètres. Tu sélectionnes toutes tes images et tu les glisses sur ton Droplet.
Quand tu relâches ta souris, le script se lance, et tes images s'empilent sur l'écran.
Tu peux ainsi t'assurer que la correction de chaque image et là plus juste avant l'aplatissement et l'enregistrement. Si ce n’est pas le cas, tu peux revenir sur la correction avec une nouvelle petite intervention.

Tu peux totalement automatiser le Droplet en le réglant les priorités d'ouverture et d'enregistrement si les corrections te le permettent.
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //

Chéron Léandre

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 204
    • Voir le profil
    • http://www.leandrecheron.fr
poussieres
« Réponse #7 le: février 12, 2008, 13:40:23 pm »

Autre solution que je n'ai jamais mise en application.

Prend une photo floue d'un mur blanc sans textures.
Sur cette photo, tu verra toutes les poussières présentes sur ton capteur.
Ouvre cette image et passe la en négatif et en N&B.
Fait un réglage des niveaux pour obtenir un noir bien noir. Il ne doit te rester que des tâches grises.
Utilise ensuite l'image obtenue comme un calque en mode superposition au dessus du reste.

Logiquement les poussières devraient disparaitre mais il faut peut-être pauffiner à un moment de la procédure.

A tester... ;)
IP archivée
Léandre Chéron
Photographe numérique

belnea

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 444
    • AOL Messenger - belnea@mac.com
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #8 le: février 12, 2008, 13:45:44 pm »

pour le script, c'est simple. affiche la palette "script", nouveau script et fait la manipe de dupli de calque, antipoussière (tu en profite pour le régler), création du masque et le "pomme v" qui placera ton masque mis dans ton presse papier. aplatir. ensuite, arrête l'enregistrement et ton script est prêt. utilisable avec la fonction "traitement par lot" ou "doplet".
IP archivée

Imagiris

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 143
  • Reflet
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #9 le: février 24, 2008, 16:16:41 pm »

Poussière,tout n'est que poussière et nous retournerons a la poussière....
IP archivée
Ne vouloir s'en tenir qu'à ce qui est faisable,on finit par défendre ce qui se fait.

keyboardsfr78

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 18
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #10 le: février 25, 2008, 11:35:31 am »

Citation de: ThYbOt
Autre solution que je n'ai jamais mise en application.

Prend une photo floue d'un mur blanc sans textures.
Sur cette photo, tu verra toutes les poussières présentes sur ton capteur.
Ouvre cette image et passe la en négatif et en N&B.
Fait un réglage des niveaux pour obtenir un noir bien noir. Il ne doit te rester que des tâches grises.
Utilise ensuite l'image obtenue comme un calque en mode superposition au dessus du reste.

Logiquement les poussières devraient disparaitre mais il faut peut-être pauffiner à un moment de la procédure.

A tester... ;)
Petite precision pour ce test ...
quelques manips a faire son ton 5D:
  - fermer le diaphragmme au max (ou au moins a 20)
  - Je crois que tu as un mode d'accentuation dans le menu de l'appareil pousse le au max (mais pas obligatoire).
  - mur gris ou ciel gris comme stipuler par ThYbOt et flou
Sous photoshop :
  - Commence par faire une accentuation de contraste (renouvelle cette etape 2 ou 3 fois) tu verra apparaitre les poussieres
  - Passer en négatif te permettra en effet de mieux reperer les poussieres qui seront soit gris claire soit presque blanches mais n'hesite pas a zoomer un peu car les poussiere sont tres petite.

Apres tu peut employer une des methode mentionner plus haut pour le traitement en automatique ou semin automatique.

Ceci dit un bon nettoyage de tes objectifs et du capteurs te seront profitable et t'eviterons des manipulations assez longues.
Le nettoyage du capteur n'est pas trop compliquer en soit, il faut juste prendre quelques precaution et utiliser les bon applicateurs.

Si les moderateurs m'autorise je te mettrais un lien vers un forum specialement pour les reflex canon et ou ce sujet a deja ete traiter plusieurs fois!
Mais tu peut toujours faire une recherche sur google en tapant eos et numerique, tu trouvera facilement le forum dont je te parle.
IP archivée

belnea

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 444
    • AOL Messenger - belnea@mac.com
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #11 le: février 25, 2008, 12:04:40 pm »

tu parle des éossiens ;)
en tout cas, j'aime bien la tournure que prennent les posts ici. une première réponse pi un complément de la part d'un autre et le résultat peut donner un tuto assez complet. comme par ex le post du contrôle à distance par vnc ou encore ce post. c'est top :cool:
Roger, tu as réussi ton script ou pas ? n'hésite pas à revenir si tu patine ;)
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
poussieres
« Réponse #12 le: février 25, 2008, 12:24:23 pm »

Citation de: keyboardsfr78

Si les moderateurs m'autorise je te mettrais un lien vers un forum specialement pour les reflex canon et ou ce sujet a deja ete traiter plusieurs fois!
Je ne vois aucun problème à indiquer le lien vers ce forum.
Merci pour vos interventions et pour la richesse qu’elles apportent à cette discussion.
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //

keyboardsfr78

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 18
    • Voir le profil
poussieres
« Réponse #13 le: février 25, 2008, 13:13:21 pm »

Oui effectivement, belnea, je parlais bien des eossiens.

Donc avec l'autorisation mes modo, voici le lien:
http://www.eos-numerique.com/forums/f23/nettoyage-des-capteurs-pour-les-nuls-50066/

en esperant que cela te sera utile!
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
poussieres
« Réponse #14 le: février 25, 2008, 14:05:57 pm »

Excellent le lien merci !
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum