Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1] 2   En bas

Auteur Sujet: Enregistrer en Pdf ?  (Lu 13090 fois)

Kalel

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Enregistrer en Pdf ?
« le: décembre 07, 2008, 18:20:00 pm »

Bonsoir,

Je suis entrain de réaliser une pochette CD pour un client. Je dois envoyer à l'imprimeur les fichiers au formau .pdf.

Travaillant sous photoshop, je fais "Enregistrer sous", format "Photoshop pdf", ensuite une fenêtre s'ouvre pour les réglages du PDF et la je choisis pour Paramètre prédéfini Adobe PDF "Qualité optimale" (pour imprimante prépresse).

Mon fichier a l'air correct, mais je voulais être sûr que c'était la bonne méthode et que mon Pdf serait bon pour l'impression ?

Merci pour votre aide,

Au revoir.
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5697
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #1 le: décembre 08, 2008, 07:15:20 am »

Citer
Mon fichier a l'air correct, mais je voulais être sûr que c'était la bonne méthode et que mon Pdf serait bon pour l'impression ?
non pas la meilleure en tout cas... La mise en page se travaille sous indesign ou xpress.
Qualité optimale n'est en plus pas un bon setting pour pdf print...
IP archivée
C'est pas faux...

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #2 le: décembre 08, 2008, 09:34:10 am »

Attention, le format Photoshop PDF est très particulier ! Ce n'est pas un format PDF fait pour l'imprimeur. C'est un format d'échange entre graphiste. En effet le format Photoshop PDF conserve toutes les fonctions d'édition dans Photoshop : calques, masques, réglages...
Pour envoyer ta composition à ton imprimeur, tu dois passer par l'imprimante virtuelle Adobe PDF en ayant installer Acrobat.
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

Kalel

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #3 le: décembre 08, 2008, 10:25:41 am »

Merci pour vos réponses !

Je m'en doutais un peu, je vais refaire ça bien. On peux passer par Illustrator pour exporter via imprimante virtuelle Adobe PDF non ?
IP archivée

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #4 le: décembre 08, 2008, 10:30:44 am »

Citation de: Kalel
pour exporter via imprimante virtuelle Adobe PDF
A partir du moment où tu as installé Acrobat sur ta machine, tu accèdes à l'imprimante virtuelle Adobe PDF depuis n'importe quelle application.
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

Kalel

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #5 le: décembre 08, 2008, 10:53:24 am »

Ok c'est parce que j'ai pas l'habitude d'exporter en pdf :).

Encore une chose, je suis dans Distiller là, il y a déjà des profils d'impressions. Avec notamment "Optimale" et "Supérieure". Lequel est le mieux adapté ?
« Modifié: décembre 08, 2008, 10:58:49 am par Kalel »
IP archivée

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #6 le: décembre 08, 2008, 11:10:11 am »

Pour ma part j'utilise l'Optimal et je n'ai jamais eu de soucis avec mon imprimeur.
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

Kalel

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #7 le: décembre 08, 2008, 11:47:18 am »

Ok merci je vais utiliser celui la aussi alors. Et aussi un truc (encore lol), dans "Options" sur l'onglet général je choisis "Page entière" ? Car sinon mon projet est coupée...
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5697
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #8 le: décembre 08, 2008, 12:59:47 pm »

Pour ma part j'utilise l'Optimal et je n'ai jamais eu de soucis avec mon imprimeur.

La qualité optimale
par defaut dans les setting (CS3)
(pdf engine pour export et enregistrement - pdd pour la distillation.)

1/ est basée sur une compatibilité 1.4 que l'on sait bugguée et que tous les imprimeur ne peuvent flasher. Le 1.3 est pour cela fortement préconisé...

2/ fait par defaut une conversion de la couleur vers un profil pas forcement adequat selon le support choisi et n'inclue aucun profils...(tout en conservant les numeros, heureusement)

3/ son style d'applatissement des transparences est calé sur "moyenne" (on ne peut d'ailleurs pas y acceder sans tripatouiller une norme)

De plus le sous échantillonage n'est pas forcement necessaire, ni la compression par defaut en jpeg qui selon les images peut s'averer même inadaptée.

Dans sa version distiller,
les espaces de travail par défaut sont erroné (gris dot 20% - rvb sRGB - cmjn en US webcoated...)
Il faut donc aller "mettre les mains dans le moteur .. ;)

Se créer pour l'export ou l'enregistrement une joboption perso basée sur le X1a (ou le X3 si on sait qui on a en face ..) est pour ma part une solution beaucoup plus sure...
« Modifié: décembre 08, 2008, 15:20:40 pm par concierge »
IP archivée
C'est pas faux...

vancop

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 173
    • Voir le profil
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #9 le: décembre 08, 2008, 15:25:23 pm »

"sur une compatibilité 1.4 que l'on sait buggée"
"son style d'aplatissement des transparences est calé sur "moyenne"


Bonjour concierge,
Je saisis pas (trop) bien. Tu peux m'éclairer ?
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5697
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #10 le: décembre 08, 2008, 15:39:04 pm »

IP archivée
C'est pas faux...

vancop

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 173
    • Voir le profil
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #11 le: décembre 08, 2008, 16:02:20 pm »

Merci concierge.
Encore une dernière : la capture d'écran est la palette des options d'enregistrement en .pdf de Photoshop ?
J'ai l'impression de deviner une palette d'exportation (les pdf sont "enregistrés sous…" dans Photoshop).
De plus, Photoshop n'utilise pas le Distiller pour réaliser un .pdf mais une pdf_library ?
« Modifié: décembre 08, 2008, 16:16:48 pm par vancop »
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5697
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #12 le: décembre 08, 2008, 16:37:12 pm »

Effectivement désolé..
Mais le setting est le même... (compatibilité 1.4)
PS utilise bien un pdf library et pas engine (print engine) comme je l'ai écrit (qui est une nouvelle génération de flasheuse).
Et l'applatissement des transparenceest est grisé en export ID car la 1.4 gère les transparences donc ne les applaties pas si on ne lui demande pas...
C'est lundi :)
IP archivée
C'est pas faux...

vancop

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 173
    • Voir le profil
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #13 le: décembre 08, 2008, 16:45:17 pm »

Thanks pour ta diligence et tes précisions.
Bonne soirée.
IP archivée

Stephane Glacet (wisi)

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 85
    • Voir le profil
    • http://www.37deux.fr
    • E-mail
Re : Enregistrer en Pdf ?
« Réponse #14 le: décembre 08, 2008, 16:52:05 pm »

une petite info, juste pour faire avancer les choses
c'est a l'imprimeur de fournir les infos sur le pdf (je pense qu'il sait ce dont il a besoin)
perso, je travaille avec la rochelaise dans le 17 pour ne pas les citer
d'ailleurs ils viennent de signer la commande d’une KBA Rapida 106 de 8 couleurs
(laize de 74x106 cm) bénéficiant du système DriveTonic SPC, super becane...
et des imprimeurs pros, il y en a dans toutes les regions
eh bien, sur simple demande, l'imprimeur te transmet une plaquette avec tout les reglages du distiller
selon les applis et tes differentes versions (illu,photoshop,indesing,xpress,etc...)
c'est tres efficace et tellement plus simple non,
le graphiste n'a pas a se poser la question:
 "est ce que j'ai bien fait ceci ou paramétré cela (dans le doute, allez je m'ai tout au max et ca ira !!) "



IP archivée
Je me méfie de la machine qui est en moi.
Georges Duhamel
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum