Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: Aplatir ou fusionner ?  (Lu 9466 fois)

pixel

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 51
    • Voir le profil
    • http://www.photospixels.com
Aplatir ou fusionner ?
« le: janvier 03, 2008, 08:15:08 am »

Bonjour
J’aimerai savoir quelle différence in y a entre « fusionner les calques et aplatir l’image » et quand il faut utiliser l’une au l’autre fonction. Il me semble que le résultat final est le même.
Merci
pixel
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #1 le: janvier 03, 2008, 09:00:25 am »

Bonjour,
Il y a beaucoup de différences entre les deux options.
Les plus importantes sont  :

"Aplatir" te donne forcément en résultat un seul calque « arrière-plan » avec cadenas et fond opaque que tu peux enregistrer dans tous les formats.

"Fusionner" peut s’appliquer à une sélection de calques, ou calque visible [maj]+[commande]+[e] ou du calque sectionné supérieur vers le calque inférieur [commande]+[e], des éléments d’un groupe [commande]+[e], de l’application d’un effet localisé… Si tu as une transparence d’arrière-plan, fusionner te permet de la conserver, après fusion et même si le résultat de la fusion n’a qu’un calque, ce dernier n’est pas considéré comme calque « arrière plan » sans cadenas donc. Cela implique certaines contraintes à l’enregistrement (impossibilité d’enregistrer dans tous les format, le JPG par exemple ne supporte pas la transparence).

L’un des principaux intérêts entre les deux fonctions et le fait conserver la transparence et de pouvoir choisir une partie des calques plutôt que l’intégralité.
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #2 le: janvier 03, 2008, 10:22:35 am »

J’ai dit une ânerie, si l’on souhaite faire disparaître le cadenas pour obtenir une image en d’arrière-plan avec possibilité de zone transparence, on doit faire disparaître le cadenas en double cliquant sur le calque "arrière plan" et validant, avant la fusion.
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //

pixel

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 51
    • Voir le profil
    • http://www.photospixels.com
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #3 le: janvier 04, 2008, 09:22:34 am »

Bonjour.
Merci de votre réponse très explicative.
pixel
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #4 le: janvier 04, 2008, 10:33:49 am »

Pas de quoi, il y a sans doute beaucoup de choses à ajouter sur ces deux fonctionnalités, pouvons-nous cependant considérer la discussion comme [résolue] ?
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #5 le: janvier 06, 2008, 09:45:06 am »

Tu peux avoir des informations sur ce fil de discussion : Pourquoi aplatir une image ?.
Attention la discussion est fragmentaire suite aux départs de plusieurs membres.
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

DonEnergy

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2
    • Voir le profil
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #6 le: janvier 15, 2008, 16:34:20 pm »

en aplatissant une image tu la compresse et la rend moin volumineuse donc tu perds en qualité d'image...alors qu'en la fusionnant elle garde sa qualité d'image .
de plus comme il est expliqué plus  haut la fusion te permet d associer les calques que l on veut sans toucher aux autres ...
IP archivée

Yorigami

  • Modérapeur
  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1835
    • Voir le profil
    • http://freneydoisans.com/
    • E-mail
Aplatir ou fusionner ?
« Réponse #7 le: janvier 15, 2008, 17:08:59 pm »

D'accord avec Diego, l'aplatissement ne fait pas perdre la qualité d'image, l'enregistrement sous certains formats oui.
IP archivée
MacIntel Pro 2x3 GHz 4Go Ram //
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum