Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: Modifier libellé des copies d'écran  (Lu 5579 fois)

soph

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 129
  • Ama Dablam
    • Voir le profil
    • E-mail
Modifier libellé des copies d'écran
« le: juillet 19, 2011, 15:29:17 pm »

Mes copies d'écran ont un libellé impossible à gérer comme cela :
EC 2011-03-16 à 13.10.37.pdf

J'ai seulement pu mettre EC pour écran et en .pdf
Je l'avais fait avec ONYX je crois, entre-temps j'ai viré cette application.
J'aimerais que le libellé s'incrémente avec un seul numéro par exemple : EC 001.pdf
date et heure ne m'intéresse pas.
Bien sûr on peut le faire à la mano : trop de copies d'écran.

J'ai tenté dans Bridge dans OUTILS/changement de nom global où je renomme déjà des quantité de photo pour supprimer par exemple DCS (copie écran) ou autre ajout pour les appareils de photos différent. L'incrrmentation automatique dans bridge, je n'ai pas réussi.

Si quelqu'un a une idée, merci bien.
IP archivée
Si vous ne pouvez pas déplacer les montagnes contournez-les

Eddy

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3239
  • Éternel apprenti.
    • Voir le profil
    • Scriptopedia.org
    • E-mail
Re : Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #1 le: juillet 20, 2011, 10:14:45 am »

Bonjour.
Préparer une petite appli Automator qui permet de renommer les captures par lot ? En plus le PDF pour des captures c'est pas top pour le visionnage, jpeg ou png est plus adéquat pour la "lecture" sur internet.

PS, tu as viré Onyx ?? C'est pas une bonne idée ça…
« Modifié: juillet 20, 2011, 10:18:52 am par Eddy »
IP archivée
Config : I-Mac 27" Core I5 12Go RAM - OSX 10.10.X

soph

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 129
  • Ama Dablam
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #2 le: juillet 20, 2011, 10:42:17 am »

Merci Eddy,
Oui Automator je l'ai : je ne sais pas m'en servir, .
J'ai déjà vu dans les actions qu'il exite des actions et dans nom  <effectuer une capture d'écran> ou <chiffrer des doc PDF> ou <renommer des documents PDF>
Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour n'activer que l'incrémentation des copie d'écran. Si tu peux m'expliquer facilement c'est bien, si c'est compliqué  j'irai d'abord voir les aides pour l'apprendre.
J'ai l'impression que ça marche comme les script que je sais faire dans photoshop.

J'ai mis en pdf car pleins de fois je suis obligée de reconvertir les jpg en pdf.
En fait, les captures d'écran me servent de pense-bête sur le bureaupour visionner sur mon écran, pour imprimer des cartes, des topos images, pour envoyer dans les emails, mes interlocuteurs sont pratiquement tous sur PC.

Oui, tu as raison je remettrai ONYX, j'ai installé aussi Smartreporter.
IP archivée
Si vous ne pouvez pas déplacer les montagnes contournez-les

Eddy

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3239
  • Éternel apprenti.
    • Voir le profil
    • Scriptopedia.org
    • E-mail
Re : Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #3 le: juillet 20, 2011, 12:36:46 pm »

Je verrai ce soir (là suis au bureau sur PC) si j'ai le temps de te faire une petite explication pour Automator (suis pas un as mais je peux faire quelques trucs…).
IP archivée
Config : I-Mac 27" Core I5 12Go RAM - OSX 10.10.X

soph

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 129
  • Ama Dablam
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #4 le: juillet 20, 2011, 12:44:31 pm »

Pas urgent du tout, je m'absente 2 jours, ton boulot d'abord !
En rentrant, j'irai apprendre et tester Automator, comme cela je comprendrai mieux tes explications
IP archivée
Si vous ne pouvez pas déplacer les montagnes contournez-les

Eddy

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3239
  • Éternel apprenti.
    • Voir le profil
    • Scriptopedia.org
    • E-mail
Re : Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #5 le: juillet 20, 2011, 20:04:52 pm »

Bonsoir.
Je t'ai fait un petit exemple simple pour renommer tes captures.

Ouvres Automator, il se présente alors comme suit en te proposant plusieurs possibilité de mode de création.
Là, on va créer un service qui sera applicable sur n'importe quel(s) fichier(s) du Finder via le clic droit sur ce(s) dernier(s)/
Capture 1 (clic les miniautres) :


Ensuite comme on va agir sur des fichiers du finder, on peut le sélectionner pour limiter les actions à celles prévues pour lui. Puis dans les actions, sélectionner "renommer les éléments du finder" et la glisser dans la zone de création.
Capture 2 :


Ensuite il suffit de paramétrer comme suit en oubliant pas d'afficher le processus s'il est lancé afin de choisir le nome des fichiers.
Capture 3 :


Reste à enregistrer et donner un nom à ton service.

Dès lors que tu auras un ou des fichiers à renommer, il suffit de le(s) sélectionner et par le clic droit, choisir le renommage dans le bas de la boite de dialogue, choisir le nom et éventuellement les options et valider.

PS, il est aussi possible de limiter le clic droit à certains fichiers soit en sélectionnant "service" au départ et en paramétrant le haut de la fenêtre le type de fichier et application sur lesquels appliquer le service, soit en éditant le workflow créé de la même manière que le service.
IP archivée
Config : I-Mac 27" Core I5 12Go RAM - OSX 10.10.X

soph

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 129
  • Ama Dablam
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #6 le: août 05, 2011, 19:10:19 pm »

Voilà Eddy,
j'ai eu le temps de visiter automator. J'ai suivi pas à pas ton processus.
Quelques questions de nullasse, 2 copies d'écran de ce que j'ai fait :
Si je veux faire un exemple où je place une copie d'écran avec son nom à rallonge : EC date heure.pdf
J'ai enregistré par le menu de Automator mon service et nommé <ECRAN>
J'ai tenté de faire enregistré le bouton rouge, mais bon je ne sais pas quelles actions faire.
Dans service j'ai bien mon processus ECRAN, mais comment je fais pour lui balancer toutes mes copies d'écran à renommer ?
En fesant contrôle/clic (je suis sur MAC) je n'ai pas la possibilité d'accèder à Service.
Je crois qu'il me manque le début (d'où je pars) et la fin comment je fais exemple qui après me permettra d'enregistrer mon action.

Je m'explique mal c'est un plaisir !
IP archivée
Si vous ne pouvez pas déplacer les montagnes contournez-les

soph

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 129
  • Ama Dablam
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Suite Modifier libellé des copies d'écran
« Réponse #7 le: octobre 12, 2011, 16:45:58 pm »

Bonjour à tous,
Eddy m'avais donné un exemple (3 copies d'écran) de processus AUTOMATOR. Je l'ai créé, mais ensuite, je ne sais pas ce qu'il faut faire. J'ai enregistré le processus sur le bureau (par le menu fichier). Copie ci-jointe.
Faut-il enregistrer aussi avec le bouton rouge et exécuter ?
Controle clic sur mes copies d'écran n'affiche pas le processus dans le menu déroulant.

Comment et où dois-je mettre mes copies d'écran pour qu'elles soient renommées ?
IP archivée
Si vous ne pouvez pas déplacer les montagnes contournez-les
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum