Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: Pantone sous indesgin et photoshop différents  (Lu 5542 fois)

NISCO

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 19
    • Voir le profil
Pantone sous indesgin et photoshop différents
« le: novembre 08, 2009, 15:06:08 pm »

Bonjour,
je ne travaille jamais en pantone et là j'ai un petit souci avec la suite CS2 ( je précise la suite est synchronisé). Gestion des couleurs activées. Je n'ai jamais rencontré de problème en travaillant en quadri.

Dans indesign lorsque je mets un fond en pantone solid coated j'obtiens visuellement le même résultat que dans illustrator.

Par contre sous photoshop, en travaillant en fichier bichromie (monochrome pour mon exemple) avec le même pantone, visuellement le résultat est différent.

Pourquoi une telle différence de visualisation des pantones entre photoshop et indesign ? La gestion n'est pas fait de la même façon ?
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #1 le: novembre 08, 2009, 15:30:09 pm »

Essayes de te mettre en correspondance lab dans indesign et illustrator..
(utiliser les valeurs lab du fabricant)
IP archivée
C'est pas faux...

lemiran

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1383
  • expert ès microFarniente
    • Voir le profil
    • Agence de communication Citron Zébré à Valence
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #2 le: novembre 08, 2009, 16:51:39 pm »

Salut nisco salut concierge!!

Est e que tu parles de cette case à cocher dans la gestion des couleurs (dans id c'est de suite en dessous de la case quadrichromie) ?
Est ce une simple option d'affichage ou bien c'est important aussi pour la sortie???
IP archivée
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas.(Lao-Tseu)

-------
macbook pro 15" - 2,83 GHz - 8go DDR3 sous macOSx snow leopard / cs6 premium / Graphire 4 / Eizo CG 241w
Le site de mon agence de communication: Citron Zébré à Valence

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #3 le: novembre 08, 2009, 17:52:22 pm »

Dans indesign c'est dans gestionnaire d'encre
Dans illustrator c'est dans la fenetre nuancier (triangle en haut a droite) > ton direct
IP archivée
C'est pas faux...

lemiran

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1383
  • expert ès microFarniente
    • Voir le profil
    • Agence de communication Citron Zébré à Valence
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #4 le: novembre 08, 2009, 18:20:44 pm »

hello concierge

est-ce que tu pourrais m'éclairer ou même nous éclairer sur cette option "utiliser des valeurs Lab standard pour les tons directs"

Pour avoir vu des tutos de pixelus et de NGérard sur ces questions,  je crois savoir que le Lab est le "langage" absolu pour parler d'une couleur indépendamment du support (écran-print). Et que les moteurs de conversion (ACE par exemple) traduisent un rvb en Lab avant de retraduire cette valeur Lab en CMJN de destination...Donc à quoi cette option sert exactement?

dans AI on a ceci (pour voir l'explication donnée par Adobe)
« Modifié: novembre 08, 2009, 19:22:22 pm par lemiran »
IP archivée
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas.(Lao-Tseu)

-------
macbook pro 15" - 2,83 GHz - 8go DDR3 sous macOSx snow leopard / cs6 premium / Graphire 4 / Eizo CG 241w
Le site de mon agence de communication: Citron Zébré à Valence

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #5 le: novembre 08, 2009, 18:58:17 pm »

A priori en cochant cette option, ton périphérique au travers du logiciel et du system va prendre ces valeurs indépendantes là ou les valeurs fabricants en correspondances cmjn peuvent interférer d'un logiciel à l'autre... Nous parlons bien de l'écran dans ce cas.

autre exemple.. tu peux prendre un opaque couché US et EU alors qu'ils vont avoir le même nom C ou U mais les valeurs cmjn du fabricant vont différer forcément... d'ailleurs ils n'ont déjà pas le même nom de nuanciers il me semble dans ces 3 logiciels (à vérifier)
« Modifié: novembre 08, 2009, 19:00:53 pm par concierge »
IP archivée
C'est pas faux...

pierluc

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 624
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #6 le: novembre 09, 2009, 03:48:08 am »

Quand tu utilise des encres pantone ce sont des encres prémélangées et elles ne sont pas calculées dans les couches de cyan, magenta, jaune et noir. Elles sont plutôt calculées dans une couche supplémentaire. Peu importe l'apparence qu'elles ont à l'écran, c'est la couleur de l'encre prémélangée et le papier utilisé qui vas décidé du résultat. Même si une couleur et plus foncé dans un logiciel, ça ne change rien. Ce que tu vois c'est une interprétation de la couleur en fonction des profils et des valeurs lab fournies avec la couleur. À noter que les valeurs lab sont des valeurs de référence pour la conversion en couleur écran (RGB). Rien à voir avec des encres, des pigments ou autre. C'est un système purement mathématique.
IP archivée
Étudiant en intégration web au Collège O'Sullivan

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #7 le: novembre 09, 2009, 07:46:22 am »

Oui pierluc mais la personne veut juste avoir les mêmes teinte "écran" d'un logiciel à l'autre.....
IP archivée
C'est pas faux...

lemiran

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1383
  • expert ès microFarniente
    • Voir le profil
    • Agence de communication Citron Zébré à Valence
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #8 le: novembre 09, 2009, 09:16:40 am »

>nisco
tu n'aurais pas activé l'épreuve écran sans y faire gaffe?? Peut être c'est cela qui fausse l'aperçu??
Menu affichage>couleurs d'Épreuve
IP archivée
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas.(Lao-Tseu)

-------
macbook pro 15" - 2,83 GHz - 8go DDR3 sous macOSx snow leopard / cs6 premium / Graphire 4 / Eizo CG 241w
Le site de mon agence de communication: Citron Zébré à Valence

NISCO

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 19
    • Voir le profil
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #9 le: novembre 09, 2009, 14:00:03 pm »

Ok, donc merci pour ces interventions cela vient donc bien des couleurs lab.

J'ai fait un test en A4 :
dans photoshop, fichier niveaux de gris, puis bichromie (monochrome dans ce cas) rempli avec un pantone 465 C.

dans indesign, fichier A4 en sélectionnant le pantone 465 C.
dans illustrator, fichier A4 en sélectionnant le pantone 465 C.


Résultat couleur écran identique dans indesign et illustrator mais pas dans photoshop.

Je vais dans les options d'illustrator et indesign pour activer l'utilisation des valeurs lab pour les tons directs, et là miracle, les 3 fichiers sont identiques.

Par contre si je dois créer un fichier pdf depuis indesign, le résultat sera différent suivant si le coche ou non l'utilisation des valeurs lab. Alors que faire ?
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #10 le: novembre 09, 2009, 14:12:02 pm »

Citer
Par contre si je dois créer un fichier pdf depuis indesign, le résultat sera différent suivant si le coche ou non l'utilisation des valeurs lab.
non, qui t'a dit ça ?
IP archivée
C'est pas faux...

pierluc

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 624
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #11 le: novembre 10, 2009, 15:17:07 pm »

Les couleurs vont varier d'un écran à un autre suivant la calibration et les préférences de l'usager. Tu n'y peu rien. Ce qui importe c'est que ton écran soit calibré et que tu utilise correctement les profils pour t'assurer que ce que tu fais s'imprime correctement. C'est le mieux que tu peux faire.
IP archivée
Étudiant en intégration web au Collège O'Sullivan

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #12 le: novembre 10, 2009, 15:47:49 pm »

pierluc, ce qu'il voulait c'est voir sur SON écran les mêmes couleurs dans les trois logiciels ;) et c'est chose réglée...
IP archivée
C'est pas faux...

pierluc

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 624
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #13 le: novembre 10, 2009, 20:58:44 pm »

Je faisais allusion à cette dernière phrase:
Citer
Par contre si je dois créer un fichier pdf depuis indesign, le résultat sera différent suivant si le coche ou non l'utilisation des valeurs lab. Alors que faire?

J'ai pensé qu'il parlait de réglages dans acrobat. Car les valeurs lab sont toujours utilisées dans les profils incorporés dans le pdf.
IP archivée
Étudiant en intégration web au Collège O'Sullivan

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5699
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Pantone sous indesgin et photoshop différents
« Réponse #14 le: novembre 10, 2009, 23:37:51 pm »

???
oui sur le reader mais bon....
IP archivée
C'est pas faux...
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum