Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: Interdire à une image de mettre ses méta-données dans un cadre de texte.  (Lu 4805 fois)

cheapmonk

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
    • Voir le profil

Bonjour à tous,
Voilà ce que je fais :
1) un bloc image en arrière plan avec transparence dégradé progressif.
2) un second bloc image sans effet par dessus le bloc 1)
3) un bloc texte avec une variable méta-donnée "description"

Voilà ce que je ne sais pas faire:
Insérer la méta-donnée de mon image 2) (et seulement de mon image 2) dans le bloc de texte 3).

Le top serait d'arriver à poser une image dans le bloc 1) et que celle-ci se retrouve dupliquée dans le bloc 2), tandis que le bloc 3) récupère les méta-données du bloc 2).

Pour l'instant j'ai essayé avec les encrages, j'ai aussi tenté en associant les blocs mais rien ne fonctionne.

Il y a surement un concept d'indesign (voire des milliers) que je n'ai pas saisi, je débute ...

Merci.
« Modifié: avril 12, 2012, 18:55:26 pm par cheapmonk »
IP archivée

marroon

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1704
  • Wisinaute
    • Voir le profil
    • Studio graphique et imprimeur typographique
    • E-mail

Salut,

As-tu regarder du côté des légendes ? Plus d'infos ici : http://help.adobe.com/fr_FR/indesign/cs/using/WS328f5ee33f08f77d1e63e3d123e8bcc67f-8000.html
IP archivée
L'échec, c'est la réussite du con. - Frédéric Dard

cheapmonk

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
    • Voir le profil

Merci de répondre ...
J'ai également essayé les légendes mais malheureusement il semble impossible de séparer les légendes de l'image.
Statiques ou dynamiques elles se placent forcément en dessous, dessus, à droite ou à gauche de l'image (à moins d'avoir louper quelque chose) et bidouiller un décalage des légendes par rapport à l'image n'est pas très précis.

J'aimerais que les légendes se placent dans un bloc de texte indépendant.

J'ai vraiment pas trouvé de pistes dans ce sens que ce soit dans le manuel ou sur la toile. Peut-être dois-je m'orienter vers le XML mais ça m'enchante pas des masses.

Merci en tout cas, s'il y a d'autres techniques qui pourraient ressembler à ce que je cherche je suis preneur.

Peace.
 
IP archivée

loic_aigon

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 391
  • Le Design automatisé
    • Voir le profil

Hello,

Au risque de ne pas avoir compris, si tu groupes ton image et ta légende ( dynamique ). Il t'est alors possible de déplacer où bon te semble la légende.
Effectivement en dégroupé, la légende est perdue dès que tu bouges le bloc.

Loic
IP archivée

cheapmonk

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
    • Voir le profil

C'est bien ça.

En fait je cherche à créer un gabarit avec 2 blocs :
- un bloc texte
- un bloc image

Et lorsque je glisse l'image dans le bloc image, ses meta-données se retrouvent dans le bloc texte.
Jusqu'ici tout va bien.

Maintenant je fais un gabarit avec 2 blocs image et 2 blocs Texte.
-Méta-données du bloc 1 dans le bloc de txt 1
-Méta-données du bloc 2 dans le bloc de txt 2

Et là rien de va plus ...

Je cherche du coté des tableaux en ce moment, ça n'a pas l'air d'être ça non plus ...
IP archivée

marroon

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1704
  • Wisinaute
    • Voir le profil
    • Studio graphique et imprimeur typographique
    • E-mail

Je comprend pas ce qui cloche en fait. Quand un bloc texte contenant la variable de légende "Description" (par exemple) et que tu l'approche d'un bloc image elle s'affiche (la légende). Que ton gabarit ai 1 bloc ou 15 blocs....
« Modifié: avril 15, 2012, 09:56:04 am par marroon »
IP archivée
L'échec, c'est la réussite du con. - Frédéric Dard

Pierre Labbe (wisi)

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 405
  • Pierre Labbe
    • Voir le profil
    • Mes livres chez Eyrolles
    • E-mail

Bonjour,
Pour résoudre ce problème, je pense qu'il faut utiliser les variables de texte (et non pas les légendes du menu Objet). Dans les variables de texte (menu Texte/ Variable de texte/Définir), il existe une option qui permet de créer la variable à partir des métadonnées d'une image (titre, description…). Le bloc dans lequel on insère la variable (menu Texte/Variable de texte/Insérer une variable) doit forcément toucher le bloc image. Le remplissage de la métadonnée est dynamique, mais on ne peut (semble-t-il) pas faire la préparation dans le gabarit.
IP archivée
Ce n'est pas parce qu'on n’a rien à dire qu'il faut se taire. Visiter mon blog : http://expertsgraphiques.free.fr/

Eddy

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3239
  • Éternel apprenti.
    • Voir le profil
    • Scriptopedia.org
    • E-mail

Bonjour Pierre.
Le bloc dans lequel on insère la variable doit forcément toucher le bloc image
Ou ne pas le toucher mais être groupé avec le bloc image concerné par la variable d'après quelques tests.

Par contre on est apparemment obligé de les convertir en texte ensuite, sous peine, pour de longs contenus de variables, d'avoir un amalgame de lettres enchevêtrées les unes au dessus des autres. Y a-t-il une astuce pour éviter cela ?
« Modifié: avril 21, 2012, 15:16:32 pm par Eddy »
IP archivée
Config : I-Mac 27" Core I5 12Go RAM - OSX 10.10.X

Pierre Labbe (wisi)

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 405
  • Pierre Labbe
    • Voir le profil
    • Mes livres chez Eyrolles
    • E-mail

Bonjour,
Une variable est considérée comme un caractère unique, elle ne se compose pas sur plusieurs lignes (sauf si cela a été prévu dans la saisie de la métadonnée) ; il est impératif de la convertir en texte pour que la variable se compose comme un texte classique.
IP archivée
Ce n'est pas parce qu'on n’a rien à dire qu'il faut se taire. Visiter mon blog : http://expertsgraphiques.free.fr/

Eddy

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3239
  • Éternel apprenti.
    • Voir le profil
    • Scriptopedia.org
    • E-mail

sauf si cela a été prévu dans la saisie de la métadonnée
Ah, bonne nouvelle peut-être ?? Comment prévoit-on cela lors de la saisie de la métadonnée ? Tu veux dire : si on tape les retours chariots lors de la saisie dans bridge ?
Dans ce cas ça reste peu gérable selon la largeur du bloc de la variable. Donc, pas mieux que la conversion.
« Modifié: avril 22, 2012, 11:12:20 am par Eddy »
IP archivée
Config : I-Mac 27" Core I5 12Go RAM - OSX 10.10.X

cheapmonk

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
    • Voir le profil

Merci tout le monde pour vos réponses et vos suggestions.
Voilà comment j'ai finalement procédé :
J'ai créé un gabarit avec, selon mes besoins de mise en page, 1,2,3 ou 4 bloc textes sur une page associé(s) à 1,2,3 ou 4 bloc images.
Dans mes blocs textes j'insère plusieurs variables de texte "métadonnées" séparées par des marque de paragraphes et quand je pose une image dans un cadre ses métadonnées viennent se reporter dans le bloc de texte voulu sans se monter dessus.

Le seul petit souci est qu'il faut tricher avec les métadonnées pour arriver au bon résultat, par exemple :
Auteur (¶)= métadonnée description
Taille de l'objet (¶) = métadonnée ville
Prix de l'objet (¶) = métadonnée copyright
etc.

C'est tout ce que j'ai trouvé pour correspondre aux différents projets.

Il y a cependant un couac, lorsqu'une variable n'existe pas le message "sans lien d'intersection" apparaît et il faut donc faire un "recherche et remplace" pour supprimer toutes les occurrences dans le document.

ça reste encore de la bidouille quoi mais ça me fait déjà gagner un peu de temps.

Encore merci à tous.

(edit) ..................................................................................

J'ai dis de la m$$$e, "recherche et remplace" ne marche pas sur les variables de texte donc il faut saisir un espace dans les métadonnées ...
De plus il faut convertir les variables en textes pour qu'elles ne se montent pas dessus lorsqu'un cadre est trop petit pour les accueillir.
Et pour en rajouter une couche on ne peut pas associer 2 blocs sur des calques différents (il se retrouve sur le même calque au final)
Retour à la case départ ... avec mes légendes statiques c'était pas mal finalement ...


« Modifié: avril 25, 2012, 09:50:03 am par cheapmonk »
IP archivée
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum