Forum Wisibility

GRAPHISME => Illustrator => Discussion démarrée par: vincislex le mai 28, 2007, 16:57:20 pm

Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 28, 2007, 16:57:20 pm
J'ai un "souci" avec Illustrator (CS2)...

Afin de gagner un temps précieux, je me constitue des Bibliothèques de symboles... Ces symboles sont ultra simples... Il s'agit de numéros de lignes de Transport Public... Bref, un Numéro en blanc ou en noir sur un carré coloré.

Lorsque j'importe ma bibliothèque, Illustrator ne m'affiche que le fond et pas le texte... Ce qui est gênant pour la sélection.

De plus, lorsque je place le symbole dans mon document, ben les caractères "textes" (pas les chiffres) se marquent comme un rectangle gris ?!!!

Que dois-je faire pour éviter cela...

Merci d'avance...
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Bertrand (Wisi) le mai 28, 2007, 17:05:08 pm
Bonjour vincislex
J'ai modifié le titre de ta discution afin qu'il soit en rapport avec le contenu.
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Jean-Francois Delforge le mai 28, 2007, 17:06:42 pm
A l'ouverture de ta machine, toutes tes polices sont-elles bien montées ?
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Vincent le mai 28, 2007, 17:43:40 pm
Je pense que tu devrais vectoriser ton texte avant de le mettre dans une bibliothèque.
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 29, 2007, 08:02:45 am
Citation de: Bertrand (wisi)
Bonjour vincislex
J'ai modifié le titre de ta discution afin qu'il soit en rapport avec le contenu.
Merci ! Je débarque sur ce forum...
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 29, 2007, 08:04:37 am
Citation de: JFD
A l'ouverture de ta machine, toutes tes polices sont-elles bien montées ?
Et en français ? Ca veut dire quoi ?!


Illustrator lit les polices installées dans le répertoire c:\windows\fonts\

Y a-t'il quelque chose d'autre à faire dans la config ?!

Merci d'avance !!!
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 29, 2007, 08:08:19 am
Citation de: Opatik
Je pense que tu devrais vectoriser ton texte avant de le mettre dans une bibliothèque.
Merci pour la réponse. J'aimerais, bien évidemment éviter cela... Puisque le but est de pouvoir remplacer les symbôles en un clic. POur info, je "symbolise" des Numéros de lignes + les directions... Et comme ça change relativement souvent... Il faut que je n'ai qu'a lmodifié ce qui change le plus automatiquement possible sans devoir revoir la mise en  place des objets sur ma page. Mais bon ! Si ça ne marche pas, c'est pas grave...

Merci
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Jean-Francois Delforge le mai 29, 2007, 08:12:26 am
Non non, si toutes tes polices se trouvent dans ton dossier système, tu ne devrais pas rencontrer de problèmes à ce niveau.
Cela ne vient pas de là alors.
Peux-tu faire une capture d'écran pour nous éclairer ?
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mai 29, 2007, 08:52:34 am
bonjour vincislex

je viens de verifier par rapport a ta demande sous pc
quand tu ouvre ta palette symboles, effectivement un fond noir apparait et les textes non.
apparement du a un mini bug d'affichage d'illu sous pc, il n'affiche que le vectoriel....lol

pour l'instant, la seule solu que j'ai trouvé c'est de selectionner dans ta palette importé tout les symboles (clic+ctrl) puis option de la palette :  ajouter aux symboles

ensuite dans la palette symboles (menu:fenetres:symboles) , toutes les vignettes reapparaissent avec les textes!
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Jean-Francois Delforge le mai 29, 2007, 09:07:16 am
stephane,

Je ne sais pas si tu as le même résultat que moi, mais il semble que l'enregistrement de la bibliothèque (qui est un .ai je crois) n'est pas identique aux autres bibliothèques fournies par Illustrator.
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mai 29, 2007, 09:12:57 am
en fait, il faut ajouter l'extension a la main lors de l'enregistrement d'une nouvelle bibliotheque , mais de toute facon , illu gere l'enregistrement de ses biblios sans soucis.

le soucis de vincislex ne vient pas de la
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Jean-Francois Delforge le mai 29, 2007, 09:23:19 am
On dirait que les fichiers sont quand même différents.
L'extension n'est pas obligatoire chez moi, Illustrator ouvre sans.
Cela ne pourrait pas exliquer le problème d'affichage dans la pallette ?
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mai 29, 2007, 09:44:46 am
non je ne pense pas, effectivement l'extension n'est pas obligatoire
illu gere tout seul le format de ses biblios.

j'ai fait des tests, en vecto pas de souci d'affichage
des lors que tu enregistre avec des fonts blanc fond noir, bug d'affichage

la seule bidouille est de faire glisser de la biblio vers la palette symboles
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: T_bo le mai 29, 2007, 10:19:18 am
J'arrive pas à reproduire vos bug (je suis pourtant sous PC), deux question bête néanmoins tu dis que tu n'arrive pas a voir ton texte dans l'aperçu ce qui gêne ta sélection pour ce problème il te suffit de nommer tes formes et de choisir dans les options d'affichage de la palette de forme le mode aperçu grande vignette comme çà tu verras le nom de tes formes et donc de tes lignes de bus ce qui simplifiera ta sélection. Ensuite pour ton texte qui apparait sous la forme de carré gris ce n'est pas tout bêtement lié au fait que ton texte est écrit trop petit et que illustrator comme indesign affiche le texte trop petit pour être lu sous la forme de zone grisé pour améliorer les performances (réglable dans préférence>texte>seuil de faux texte (6pt par défaut) bref qd tu zoom sur ta forme le texte ne réapparaitrais pas par hasard?
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Jean-Francois Delforge le mai 29, 2007, 10:38:31 am
Citation de: T_bo
J'arrive pas à reproduire vos bug ...
Tu places dans ta palette symboles un texte de ta page.
Enregistre par la palette une nouvelle bibliothèque.
Ferme ton doc et réouvre le.
Ouvre ta biliothèque et là, on ne voit plus le texte.
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: T_bo le mai 29, 2007, 10:48:20 am
Effectivement on ne voit plus le texte dans la palette (ce que j'avais déjà remarqué), mais quand tu utilise ton symbole le texte est tjs là (en tout cas chez moi), et si tu écrit assez gros tu peux mm le voir dans l'aperçu sans pb... C'est pas vraiment un bug à mon sens puisqu'il n'y a pas de pertes d'information même si je comprend que cela puisse être gênant pour vincislex mais dans ce cas le nommage des formes devrait résoudre sont problème non?
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mai 29, 2007, 11:15:26 am
il s'agit d'un bug d'affichage, non d'un bug prog
les vignettes de la bibliotheque ne prenant pas en charge l'affichage des fonts
effectivement, nommer les formes peut resoufre le probleme

mais comme precisé dans mon dernier post
il suffit de glisser de la biblio dans la palette symboles
et le probleme de ne pose plus !!
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 29, 2007, 13:36:05 pm
Houuuuuuuuuuuuu ! Ma question passionne ! C'est super...

J'vais essayer de répondre à tout le monde...

1. En gilssant la Biblio dans la palette de Symboles = ça marche.
2. Bug / Pas Bug... Who knows ?!
3. Même en changeant l'affichage de la bibliothèque, seul le vectoriel et visible (c'est un peu Ch... vu que j'ai plusieurs fois le même dessin et c'est juste le Numéro, donc le texte qui change). Mais bon le CTRL+CLIC n'est pas non plus une commande trop lourde....

Le 2ème souci c'est quand j'importe un symbole (d'une ligne de métro) composé de :
- Un rectangle arrondi avec un aplat coloré et un contour noir (le tout en CMJN)
- 1 chiffre (le numéro de la ligne)
- 1 bloc de texte (avec la direction de la ligne en Français et en flamand... vous avez pigé où j'habite ;)

Une fois importé le chiffre est visible mais le texte est en "grisé" et pourtant il s'agit de la même police de caractère !

Je suis donc obligé de rompre le lien avec le symbôle afin de voir le texte à l'écran (même en zoomant super fort dessus), alors qu'il s'imprime correctement... C'est pas super grave, mais je ne profites pas de la fonction de remplacement super pratique. Il faut que j'efface "l'ancien symbôle" et que j'importe le nouveau...

Encore une fois merci à toutes et à tous

Merci à toutes et à tous
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mai 30, 2007, 08:01:18 am
pour ton texte grisé, c'est juste un reglage d'affichage

regle le seui de faux texte dans : edition/preferences/textes

en reglant a 2pt, meme aux tailles ou tu travaille tu n'auras plus de soucis !
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 30, 2007, 08:40:54 am
Merci !!!!

J'ai appris quelque chose aujourd'hui... Vive les forums et les différentes expérience professionnelles...
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 30, 2007, 09:15:43 am
Les 2 premiers problèmes étant résolu... voici le N°3

Comment rendre une palette de symbole permanente. Dans la Doc, ils indiquent qu'il faut choisir l'option "Persistent" dans le menu des "Librairies de Symbôles". Soit je suis aveugle, soit je n'ai pas ouvert le menu adéquat...

SI vous avez une idée... Thanks in advance.

A bientôt ! Have a pleasant day
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Stephane Glacet (wisi) le mai 30, 2007, 09:59:25 am
tu coche dans les options de ta biblio : prermanente
et tu enregistres ton espace de travail (une habitude a prendre, plusieurs espace de travail selon les boulots que tu traite,
quand tu automatise certains travaux, c'est pratique !)
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 30, 2007, 10:08:36 am
Citation de: stephane
tu coche dans les options de ta biblio : prermanente
et tu enregistres ton espace de travail (une habitude a prendre, plusieurs espace de travail selon les boulots que tu traite,
quand tu automatise certains travaux, c'est pratique !)
Malheureusement je ne trouve pas l'option Permanente et/ou je ne cliques pas sur la bonne option de la biblio.

Merci pour le conseil workspace.... Je débutes en Illustrator...
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: Jean-Francois Delforge le mai 30, 2007, 10:13:03 am
Tu ne saurais pas la trouver pour cette palette.
Cette option n'est pas accessible pour toutes les palettes.
Une bibliothèque pantone par exemple, ça marche.
Comme le dit stephane tu enregistres ton espace de travail.
Titre: Problème bibliothèque
Posté par: vincislex le mai 30, 2007, 11:02:03 am
Ok ! Merci ! C'est noté ! J'aurais certainement d'autres questions dans l'avenir.

Bonne continuation à toutes et à tous