Forum Wisibility

GRAPHISME => Illustrator => Discussion démarrée par: lucie49 le mars 30, 2012, 11:18:15 am

Titre: plan et routes
Posté par: lucie49 le mars 30, 2012, 11:18:15 am
Bonjour à tous,
Des plans, j'en ai fais des tas mais il y a un bail...
J'ai mes routes avec 2 contours, blanc à l'intérieur et marron à l'extérieur. Le marron est en mode éclaircir pour avoir un croisement de route parfait.
Lorsque je mets un fond de carte, le contour marron de mes routes disparait, je ne sais plus quelle opération faire pour ne pas avoir cet effet-là.
Merci de vos lumières !
Titre: Re : plan et routes
Posté par: concierge le mars 30, 2012, 11:31:07 am
Hello.
Si cela peut t'être utile…
http://www.wisibility.com/post/2007/05/14/427-superposer-les-routes-en-cartographie

Il me semble qu'il y en a un ou deux autres qui traitent du sujet également…
Titre: Re : plan et routes
Posté par: metaroid le mars 30, 2012, 11:32:55 am
Salut lucie49, je pense qu'il faut éviter de donner des transparences à tes contours qui donne le problème que tu as. C'est un ami Kozik qui m'a toujours appris comme suit: fais un seul tracé de chaque rue sur un calque avec un contour blanc, tu dupliques ton calque que tu mets en dessous tu mets à tes contours une plus grosse épaisseur de couleur différente .. comme ça tes contours se collent parfaitement. Ensuite si tu as besoin de mettre le nom des rues, tu dupliques à nouveau ton calque de contours que tu places au-dessus et tu te sers de ces contours pour orienter les libellés avec l'outil texte et un travail sur le décalage vertical.
Titre: Re : plan et routes
Posté par: lucie49 le mars 30, 2012, 12:36:43 pm
j'ai toujours fais comme le tuto, et ça fonctionnait mais là non, je seche.

Metaroid : ton astuce est bien mais dès que tu as besoin de bouger une route c'est la m***, il faut que tu refasse ta manip de duplication à chaque fois, du coup ça n'est pas très rapide. Je dois optimiser un max mon temps.
Titre: Re : plan et routes
Posté par: lucie49 le mars 30, 2012, 12:58:16 pm
j'ai trouvééééé !!!!! Je savais bien que c'était possible. Il suffit d'appliquer une fusion isolée en sélectionnant les routes et  le fond.
Titre: Re : plan et routes
Posté par: metaroid le mars 30, 2012, 14:24:46 pm
Chapeau bas  ;)