Forum Wisibility

GRAPHISME => Illustrator => Discussion démarrée par: PIETERS le juin 04, 2007, 14:33:10 pm

Titre: Magnétisme
Posté par: PIETERS le juin 04, 2007, 14:33:10 pm
Bonjour,
Tout d'abord super initiative que ce forum!
Dans Illustrator j'ai souvent quelques problème pour positionner avec précision mes repères par rapport à mes formes. En fait je n'ai pas l'impression d'avoir de magnétisme ce qui se confirme lorsque je zoom au maximum.
Est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment paramétrer le magntisme sur Illustrator (CS2)?
Merci
Titre: Magnétisme
Posté par: kriztho le juin 04, 2007, 15:13:53 pm
En version CS2, quand tu places un repère depuis les règles verticales et horizontales, c'est le Magnétisme du point (menu Affichage) qui active le magnétisme sur les repères. De plus il faut bien prendre les objets par leur contour et quand tu déplaces l'objet près d'un repère, le magnétisme entre en action et le pointeur qui était noir devient blanc.
Titre: Magnétisme
Posté par: kriztho le juin 04, 2007, 15:16:26 pm
En ce qui concerne la précision de placement des repères, plus tu zoomes plus tu a de précision.
De plus, si les repères sont bien déverrouillés (menu Affichage -> Repères -> Verrouiller les repères), tu peux les sélectionner et les placer avec toute la précision voulue avec les champs de position X et Y dans la barre de contrôle.
Enjoy
Titre: Magnétisme
Posté par: Jean-Francois Delforge le juin 04, 2007, 15:16:28 pm
Citation de: kriztho
En version CS2, quand tu places un repère depuis les règles verticales et horizontales, c'est le Magnétisme du point (menu Affichage) qui active le magnétisme sur les repères. De plus il faut bien prendre les objets par leur contour et quand tu déplaces l'objet près d'un repère, le magnétisme entre en action et le pointeur qui était noir devient blanc.
C'est vrai que là, je trouve plus pratique le magnétisme des autres applications de la suite...
Non ? :|
Titre: Magnétisme
Posté par: Lenya le juin 04, 2007, 15:25:40 pm
Bonjour,

Personnellement, JFD, de même ... sous AI, je trouve même que l'Outil Mesure, devrait avoir les mêmes facilités que sous Photoshop ... Je trouve réellement difficile, de mesurer à partir d'un point, pour aller à un autre : seule la mesure entre 2 objets, est possible !... :/
Pensez donc l'aisance pour créer un tracé de maquette avec mise en page ultérieure !!! :P

J'espère que sous CS3, il y a ces quelques aspects de revus ! ;)
Titre: Magnétisme
Posté par: PIETERS le juin 04, 2007, 18:25:21 pm
Ah ok merci kriztho pour la précision avec le curseur qui devient blanc lorsque que l'on approche le repère à coté du point.
Par contre concernant les polices (non vectorisées) pour placer ces repères avec le magnétisme ça ne fonctionne pas. Existe 'il une solution?
Est ce que l'on peut régler la puissance du magnétisme?
JFD et Lenya : tout à fait d'accord.
Titre: Magnétisme
Posté par: kriztho le juin 04, 2007, 19:37:35 pm
On ne peut pas régler la "puissance" du magnétisme. La règle est que le magnétisme est activé quand le pointeur est à 2 pixels du repère.
Titre: Magnétisme
Posté par: kriztho le juin 04, 2007, 19:44:51 pm
En ce qui concerne le positionnement des polices non vectorisées, c'est loin d'être facile. Le magnétisme s'active quand tu prends, la encore, le contour du "bloc" de texte. De même quand tu déplaces le bloc en prenant la ligne de base. Plus "sioux" : quand tu prends une ascendante (un f, un f...) par le sommet du fût de la lettre, ou une descendante (p, q...) par la base, le magnétisme intervient aussi quand le pointeur s'approche du repère. Mais dans ce cas c'est la position du pointeur sur la lettre qui détermine le positionnement ; ce qui veut dire que c'est "lége" comme précision.
Domage !
:/
Titre: Magnétisme
Posté par: PIETERS le juin 04, 2007, 21:03:32 pm
Merci Kriztho pour la précision!
Titre: Magnétisme
Posté par: Lenya le juin 05, 2007, 09:08:34 am
Citation de: RK
Par contre concernant les polices (non vectorisées) pour placer ces repères avec le magnétisme ça ne fonctionne pas. Existe 'il une solution?
Bonjour !
Peut-être en Zoomant un Maximum ?... ( ça le fait sous Photoshop ! )

Bonne journée ! :)
Titre: Magnétisme
Posté par: Jean-Francois Delforge le juin 05, 2007, 09:37:09 am
C'est quand même pas top de travailler au zoom, bien que à défaut...
Je ne comprends quand même pas que les testeurs ne réagissent pas à cela, curieux.
Titre: Magnétisme
Posté par: Lenya le juin 05, 2007, 12:26:42 pm
" Les testeurs "?... d'Adobe, bien sûr ? :/
C'est vrai que ce n'est pas l'idéal le Zoom ... mais à défaut !... ;)
Titre: Magnétisme
Posté par: FeIZocE le juin 05, 2007, 13:52:28 pm
Bah en même temps un zoom-dezoom ça prend 2 sec avec ctrl+(alt)+espace ;)
Déjà que les (info)graphistes passent pour fes feignasses, donnons pas plsu de bâtons pour nous faire enc.. euh.. battre! :D
Titre: Magnétisme
Posté par: antoine le juin 06, 2007, 22:25:00 pm
Bonjour,
il existe une fonction très intéressante en ce qui concerne le magnétisme : Repères commentés (Pom+U  ou Ctrl + U).

Dispo dans le menu affichage. cette option permet d'afficher en temps réel les horizontales et verticales (voir plus via les préférences) des points suvolés avec la souris. L'essayer c'est l'adopter.

@ntoine
Titre: Magnétisme
Posté par: PIETERS le juin 07, 2007, 00:01:38 am
Oui, c'est vrai Antoine je l'utilise aussi, cependant je pensais que sur un logiciel tel qu'Illustrator il y avait possibilité d'être plus précis et plus sur... à moins que je ne sache pas les exploiter à fond.
Autre solution, peut être faut il bouger un réglage dans les préférences....

En tout cas CS3 c'est quand même un truc de ouf!
Titre: Magnétisme
Posté par: kriztho le juin 07, 2007, 07:09:13 am
Le réglage de la précsion des repères commentés se fait dans Préférences - Repères commentés et tranches, c'est le champ Tolérance de magnétisme.
Titre: Magnétisme
Posté par: Lenya le juin 14, 2007, 18:58:30 pm
Bonsoir !

Bien sûr Antoine que nous sommes certainement nombreux à employer les Repères commentés ... mais cela ne résout pas la facilité qu'a Photoshop, entre mesurer 1 distance d'1 point à 1 autre, sans passer forcément (non pas par la case Prison ! :D) par la créa sous Illustrator, d'un tracé, puisque l'Outil Mesure n'est fonctiionnel que d'1 point à 1 autre !!!

... Après le monde s'étonne de logiciels employés pour 1 seul fichier !!! :(

Personnellement je trouve ça galère sous Illustrator que j'adore !.. ( mince !... :( ... ça rime !... :lol: )