Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1] 2   En bas

Auteur Sujet: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?  (Lu 23472 fois)

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« le: septembre 18, 2007, 09:36:42 am »

Bonjour,

Le sujet n'a pas encore été abordé (j'ai recherché !), alors voilà :

Je dois habiller un Tracé de Fronton sous AI ... Mais celui-ci doit comporter 1 image ( haut du Fronton ) et je me pose la question suivante :
Dois-je l'Incorporer ou la laisser en tant qu'image Liée ?

J'ai déjà lu sur un forum, que les imprimeurs détestaient les fichiers comportant des images incoporées ! :/

N'étant pas maquettiste mais plutôt "metteuse en page", c'est la 1ère fois qu'un imprimeur me demande tout un Fronton habillé sous AI !... :|

Je vous remercie de vos sages conseils ... ;)

En attendant ... je vais commencer l'habillage par les logos ! :) à ce propos, est-il nécessaire de les vectoriser ?... Je ne saisis pas bien la nuance entre 1 logo avec Tracé transparent, et le fait de les vectoriser !

Je ne maîtrise pas aussi bien Illustrator que Photoshop ! :(

Bonne journée !

... je suis perdue ! voilà le tracé reçu ... mais j'ai des aplats noir un peu partout ... comment habiller en ajoutant du fond perdu ?...

Pour une meilleure compréhension, voici en lien le Tracé reçu :



:(
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

PomZed

  • Global Moderator
  • Wisi J'habite sur le forum
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 403
    • Live Messenger (MSN) - eric_roche@hotmail.com
    • Voir le profil
    • E-mail
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #1 le: septembre 18, 2007, 10:23:17 am »

Bonjour Lenya,

A mes yeux Incorporer ou Lier ne pose pas de problèmes de qualité (tant que l'image pixel fut préparée en CMJN et à 300 dpi au préalable).
Par contre, la laisser liée te permettra de pouvoir, à volonté, la modifier (dans Ps) et de n'effectuer qu'une simple mise à jour dans Il ; ça a un côté bien pratique... (Les imprimeurs y sont sensibles :P )
Attention, cependant, si tu choisi de la Lier, il te faudra toujours la fournir pour qu'elle soit imprimée ; garde bien l'arborecence à jour.

Le Tracé Transparent "pourrait" poser des problèmes de stabilité au niveau du RIP... Mais alors il s'agirait là d'un vieux RIP des années 40... ;)

Si tu as d'autres questions ou si ma réponse n'est encore super claire, à ton service...
IP archivée
"An Apple a day keep the doctor away"

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #2 le: septembre 18, 2007, 10:34:41 am »

Bonjour PomZed,

Heureuse de ton intervention ! ;) En fait, l'image est parfaitement prête pour l'impression ! Aussi, vais-je pouvoir l'incorporer ... au cas où cela gêne l'imprimeur de mettre le Lien à jour ! ;)

Ta réponse est très claire ! ;) Par contre ... je suis déconcertée par l'habillage de mes aplats !!! pfff ...

Autant je peux aborder divers projets avec une certaine confiance ... autant là ... face à mon fichier, patatra ... je ne vois pas du tout comment créer mes côtés noirs avec fond perdu !!! :P

Peut-être qu'un café me ferait du bien !!!

Merci ! ;)
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

PomZed

  • Global Moderator
  • Wisi J'habite sur le forum
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 403
    • Live Messenger (MSN) - eric_roche@hotmail.com
    • Voir le profil
    • E-mail
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #3 le: septembre 18, 2007, 10:44:47 am »

Pour tes côtés noir avec fonds perdus, il te suffira de dépasser de la zone imprimable de ton document (5mm, au moins...)...
IP archivée
"An Apple a day keep the doctor away"

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #4 le: septembre 18, 2007, 11:54:22 am »

Merci PomZed ... je crois que je panique trop vite ! :)

Il faut dire que ... créer des aplats noirs sur ou sous des Tracés d'ores et déjà noirs !!! :P

Bah ... je vais faire au mieux ! ;)
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

PomZed

  • Global Moderator
  • Wisi J'habite sur le forum
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 403
    • Live Messenger (MSN) - eric_roche@hotmail.com
    • Voir le profil
    • E-mail
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #5 le: septembre 18, 2007, 13:30:25 pm »

Donc...
Est-ce que tout cela t'a éclairé ?
(PS : le lien de ton image semble mort...)
IP archivée
"An Apple a day keep the doctor away"

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #6 le: septembre 18, 2007, 15:15:40 pm »

... Ça évolue ... mais ce n'est pas le paradis car j'ai 1 fichier de tracé qui semble avoir été  développé sous un logiciel dédié aux tracés complexes, genre Autocad ... nous attendons de le savoir d'ailleurs ! :/

Et je paniquais à juste titre d'ailleurs car ... le fichier est composé seulement de tracés ouverts ! Allez donc coloriser les fonds ! :P

L'infographiste du photograveur, m'a bien donné quelques conseils, et je pense devoir adopter le "pire" :
Retracer à la plume ce qui doit être coloriser !!!

A part cette bonne nouvelle, vos conseils restent précieux ! ;)

Le lien, mort ? Lorsque je clique dessus, je vois bien le tracé !  Je vais tenter à nouveau ...:

http://img206.imageshack.us/img206/6947/tracedefrontoniz8.jpg

J'espère que ça va fonctionner ! :)

Merci à vous !

(oui, cela fonctionne !)
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

PomZed

  • Global Moderator
  • Wisi J'habite sur le forum
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 403
    • Live Messenger (MSN) - eric_roche@hotmail.com
    • Voir le profil
    • E-mail
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #7 le: septembre 18, 2007, 15:53:30 pm »

Hep, hep, hep !!!
Attends : ne redessine pas ton doc à la plume : tu zoom (fortement), tu saisi (à la flèche blanche) deux points de deux tracés disjoints et tu fais Pomme + j (CTRL + J sur PC)....

ça sur TOUS les tracés disjoints (Je sais que c'est du boulot mais c'est sans doute mieux que de redessiner à la plume... :rolleyes: ) et ce sera bon...
Bon courage :D:cool: !!

PS : rien à faire : ton lien d'image est toujours mort chez moi... :/
IP archivée
"An Apple a day keep the doctor away"

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #8 le: septembre 18, 2007, 16:17:00 pm »

... tu me fais sourire ! Hep ! Stop ! :D

Ben nous avons eu notre réponse : la maquette a été dessinée sous AusCAD ( un truc dans le genre ! ), et c'est lors de l'export via AI, que le logiciel doit décomposer tous les tracés !!! :(

En effet, la maquettiste m'a dit que sous son log, elle n'avait qu'1 tracé ! En sous-calques, je me retrouve avec +- une cinquantaine !!! :lol: ( je rigole ... mais c'est nerveux ! )

Mais justement, la fonction de JOINDRE ne fonctionne pas ! AI me dit de séclectionner des extrémités, ce que je fais, mais rien à faire !

Et ce lien qui ne fonctionne pas !!! Grr !!! :)

Peut-être que sous un autre navigateur ?... Car ici, ça fonctionne !

Bon, je vais rentrer et regarder d'un peu plus près ! ;)

les encouragements sont bienvenus !!! ;)

Merci !
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

PomZed

  • Global Moderator
  • Wisi J'habite sur le forum
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 403
    • Live Messenger (MSN) - eric_roche@hotmail.com
    • Voir le profil
    • E-mail
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #9 le: septembre 18, 2007, 17:43:21 pm »

Citation de: Lenya
Ben nous avons eu notre réponse : la maquette a été dessinée sous AusCAD ( un truc dans le genre ! ), et c'est lors de l'export via AI, que le logiciel doit décomposer tous les tracés !!! :(
Jusque là, je ne suis pas surpris. Pour avoir travaillé quelque peu avec des gens faisant de la PLV, je connais la chose : ce type de softs de CAD fournissent généralement des tracés disjoints. Du moins, ils ne le sont pas si on regarde dans leurs softs, mais le deviennent à l'export et se constatent lors de l'import sous Il. C'est ainsi...

Citation de: Lenya
Mais justement, la fonction de JOINDRE ne fonctionne pas ! AI me dit de séclectionner des extrémités, ce que je fais, mais rien à faire !
Dans un cas comme celui-ci, peut-être que ton/tes élément(s) sont soit : Groupés ; Composites et/ou dotés d'un Tracé Transparent.
Donc, au cas où :
Menu Objet >>> Dissocier (plusieurs fois, jusqu'à ce que la commande soit grisée... Signe qu'il n'y a plus de Groupes).
Menu Objet >>> Décomposer (idem).
Menu Objet >>> Tracés Transparents >>> Annuler (idem).

Et là, peut-être (espérons ! ) que tu pourras Joindre (les deux bouts... c'est le cas de le dire... :lol: ).
A propos de la commande Joindre, souviens-toi : nous avons eu toi et moi une discussion qui y faisait référence :
http://www.wisibility.com/forums/viewtopic.php?id=183


PS : pour ton lien : ça ne marche pas sur Firefox (PC ou Mac) :( ; mais parfaitement sous Safari ; je l'ai donc vu et pense bien qu'il s'agit d'un cas comme je viens d'en parler. Cela m'a l'air typique.
IP archivée
"An Apple a day keep the doctor away"

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #10 le: septembre 18, 2007, 19:52:39 pm »

PomZed, tu as tout à fait bien vu ! ;)

Peut-être en effet, aurai-je dû préciser qu'il s'agissait de PLV ! Désolée ...
(je travaille au sein d'un marketing !)

En fait; grâce au DVD de Fabrice Court (Elephorm), je crois avoir trrouvé la parade :

Sélection des tracés à coloriser puis ... les transformer en REPERES adin de les retracer à la plume en toute tranquilité ! :)

... car vois-tu PomZed, les tracés ne sont nullement transparents ! :( ( trop facile ! ;) )

Finalement ... je vais joindre directement !!! Tu ne crois pas ?! :P

A suivre donc demain car ... je cooommence CE soir !!! :D

(pff ... pourquoi trouve-t'on toujours 1 solution à notre patron ?...)
( ... ben ... pour assurer sa confiance pardis !!! )

:P

Bonne soirée et merci infiniment PomZed ! ;)
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #11 le: septembre 18, 2007, 21:12:20 pm »

Citation de: B#
je crois que tu va avoir des (mauvaises) surprises Lenya
... Ah bon ?...  Transformer les Tracés en Repères n'est pas la solution ?... :|

Citation de: B#
je n'eai pas trop eu le temps de suivre ce topic désolé (comme toi de répondre a mon mail
... je te promets n'avoir rien reçu au boulot !!! ( encore 1 problème de tuyau bouché !...   ) :(

Citation de: B#
ps : depuis autocad mieux vaut un .dxf et l'ouvrir par Ai.. mis a part les typos (non vectos) ca roule..
Le fichier reçu était double : 1 format .eps + 1 format [Converti].pdf  ?!

... d'ores et déjà le terme de "Converti" aurait dû me mettre la puce à l'oreille !... :/

Penses-tu donc que ma piste soit ... mauvaise ?! :|

Bonne soirée ! ;) (quant à moi ... je me demande de quoi je vais rêver ... si je m'endors !!! :rolleyes: )
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #12 le: septembre 18, 2007, 21:59:47 pm »

Aaaaaah !... alors je me suis mal exprimée B# ! ;)

Non, je vais réellement tenter par ce Truc de fabrice !... : je n'ai qu'à suivre à la Plume les Repères créés !...

Certes ... cela reste laborieux !... mais je n'ai le choix ... je dois réussir pour l'entreprise ! (alleluïa ! :|)

Je tente malgré tout, le lien sous Imagetruc ... afin que vous compreniez ... ma jouissance profonde, après de telles interventions ! :D

http://img102.imageshack.us/img102/766/pentelconverticopierk8.jpg
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)

Milhouse

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 60
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #13 le: septembre 19, 2007, 05:43:00 am »

Citation de: PomZed
PS : pour ton lien : ça ne marche pas sur Firefox (PC ou Mac) :( ; mais parfaitement sous Safari ;
Juste une petite précision : il semblerait que Safari soit le seul navigateur capable d'afficher des images en mode de couleurs CMJN.
Donc avant de les envoyer sur la toile, toujours penser à les passer en mode RVB au préalable, sous peine d'avoir des messages du genre :
"L'image “http://img102.imageshack.us/img102/766/pentelconverticopierk8.jpg” ne peut être affichée car elle contient des erreurs". ;)
IP archivée
«L'homme n'est rien. L'oeuvre est tout.» © Gustave Flaubert

Lenya

  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 612
    • Voir le profil
[Résolu]Incorporer une image ou liée ?
« Réponse #14 le: septembre 19, 2007, 09:43:05 am »

Bonjour !

j'ignorais ce détail quant à Safari ... dans le feu de l'action, je n'avais pris le temps de vérifier son mode !
Je retiens donc ! ;)

B#, oui, c'est une maquette de PLV que je dois "habiller" : certaines parties sont noires et d'autres vierges (autrement dit, blanches) .
Mon problème, comme écris plus haut, est que le fichier natif à l'export, a été saucissonné en une cinquantaine de sous-calques ! Et que lorsque je sélectionne chaque "partie" qui doit être colorisée, ben ça ne le fait pas du tout bien sûr, puisque ce sont des portions de tracés ouverts en plus !!! :P

J'ai essayé avec la méthode du groupe hier, mais rien à faire, ça ne me remplit pas la partie souhaitée ! :/

"Une feignasse" ?... Intéressant ... car lorsque je vois à quel point je dois me débrouiller pour habiller cette PLV ... ça m'encourage !!! :D

Parce qu'en plus, ce matin je découvre que le fameux logiciel natif, en exportant, a carrément "déplacé" un tracé par-ci ... et en a ajouté là, où il ne doit pas y en avoir !!!

Bref, que du bonheur !!! :D

Oui, tu as raison, je vais faire un PDF ! ;) ( mais ?... je dois laisser la découpe ... l'imprimeur pourra la supprimer depuis le PDF ?... )

Bon ... j'y retourne ... 1 fois fini, je vous mettrai le résultat ici-même ! en RVB ! ;)

Bonne journée !

PS : B# ... mon courriel est celui de mon domicile !!! C'est pour ça que je n'ai rien reçu au boulot !!! ;)
IP archivée
iMac G4 Flat Panel 800 Mhz 512 Mo 80 Go (perso)
G5 PPC 2x2 Ghz 3 Go de mémoire vive (bureau)
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum