Forum Wisibility

GRAPHISME => Illustrator => Discussion démarrée par: Lenya le septembre 18, 2007, 09:36:42 am

Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 09:36:42 am
Bonjour,

Le sujet n'a pas encore été abordé (j'ai recherché !), alors voilà :

Je dois habiller un Tracé de Fronton sous AI ... Mais celui-ci doit comporter 1 image ( haut du Fronton ) et je me pose la question suivante :
Dois-je l'Incorporer ou la laisser en tant qu'image Liée ?

J'ai déjà lu sur un forum, que les imprimeurs détestaient les fichiers comportant des images incoporées ! :/

N'étant pas maquettiste mais plutôt "metteuse en page", c'est la 1ère fois qu'un imprimeur me demande tout un Fronton habillé sous AI !... :|

Je vous remercie de vos sages conseils ... ;)

En attendant ... je vais commencer l'habillage par les logos ! :) à ce propos, est-il nécessaire de les vectoriser ?... Je ne saisis pas bien la nuance entre 1 logo avec Tracé transparent, et le fait de les vectoriser !

Je ne maîtrise pas aussi bien Illustrator que Photoshop ! :(

Bonne journée !

... je suis perdue ! voilà le tracé reçu ... mais j'ai des aplats noir un peu partout ... comment habiller en ajoutant du fond perdu ?...

Pour une meilleure compréhension, voici en lien le Tracé reçu :

(http://img256.imageshack.us/img256/3407/tracedefrontonbb4.th.jpg) (http://img256.imageshack.us/my.php?image=tracedefrontonbb4.jpg)

:(
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 18, 2007, 10:23:17 am
Bonjour Lenya,

A mes yeux Incorporer ou Lier ne pose pas de problèmes de qualité (tant que l'image pixel fut préparée en CMJN et à 300 dpi au préalable).
Par contre, la laisser liée te permettra de pouvoir, à volonté, la modifier (dans Ps) et de n'effectuer qu'une simple mise à jour dans Il ; ça a un côté bien pratique... (Les imprimeurs y sont sensibles :P )
Attention, cependant, si tu choisi de la Lier, il te faudra toujours la fournir pour qu'elle soit imprimée ; garde bien l'arborecence à jour.

Le Tracé Transparent "pourrait" poser des problèmes de stabilité au niveau du RIP... Mais alors il s'agirait là d'un vieux RIP des années 40... ;)

Si tu as d'autres questions ou si ma réponse n'est encore super claire, à ton service...
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 10:34:41 am
Bonjour PomZed,

Heureuse de ton intervention ! ;) En fait, l'image est parfaitement prête pour l'impression ! Aussi, vais-je pouvoir l'incorporer ... au cas où cela gêne l'imprimeur de mettre le Lien à jour ! ;)

Ta réponse est très claire ! ;) Par contre ... je suis déconcertée par l'habillage de mes aplats !!! pfff ...

Autant je peux aborder divers projets avec une certaine confiance ... autant là ... face à mon fichier, patatra ... je ne vois pas du tout comment créer mes côtés noirs avec fond perdu !!! :P

Peut-être qu'un café me ferait du bien !!!

Merci ! ;)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 18, 2007, 10:44:47 am
Pour tes côtés noir avec fonds perdus, il te suffira de dépasser de la zone imprimable de ton document (5mm, au moins...)...
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 11:54:22 am
Merci PomZed ... je crois que je panique trop vite ! :)

Il faut dire que ... créer des aplats noirs sur ou sous des Tracés d'ores et déjà noirs !!! :P

Bah ... je vais faire au mieux ! ;)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 18, 2007, 13:30:25 pm
Donc...
Est-ce que tout cela t'a éclairé ?
(PS : le lien de ton image semble mort...)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 15:15:40 pm
... Ça évolue ... mais ce n'est pas le paradis car j'ai 1 fichier de tracé qui semble avoir été  développé sous un logiciel dédié aux tracés complexes, genre Autocad ... nous attendons de le savoir d'ailleurs ! :/

Et je paniquais à juste titre d'ailleurs car ... le fichier est composé seulement de tracés ouverts ! Allez donc coloriser les fonds ! :P

L'infographiste du photograveur, m'a bien donné quelques conseils, et je pense devoir adopter le "pire" :
Retracer à la plume ce qui doit être coloriser !!!

A part cette bonne nouvelle, vos conseils restent précieux ! ;)

Le lien, mort ? Lorsque je clique dessus, je vois bien le tracé !  Je vais tenter à nouveau ...:

http://img206.imageshack.us/img206/6947/tracedefrontoniz8.jpg

J'espère que ça va fonctionner ! :)

Merci à vous !

(oui, cela fonctionne !)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 18, 2007, 15:53:30 pm
Hep, hep, hep !!!
Attends : ne redessine pas ton doc à la plume : tu zoom (fortement), tu saisi (à la flèche blanche) deux points de deux tracés disjoints et tu fais Pomme + j (CTRL + J sur PC)....

ça sur TOUS les tracés disjoints (Je sais que c'est du boulot mais c'est sans doute mieux que de redessiner à la plume... :rolleyes: ) et ce sera bon...
Bon courage :D:cool: !!

PS : rien à faire : ton lien d'image est toujours mort chez moi... :/
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 16:17:00 pm
... tu me fais sourire ! Hep ! Stop ! :D

Ben nous avons eu notre réponse : la maquette a été dessinée sous AusCAD ( un truc dans le genre ! ), et c'est lors de l'export via AI, que le logiciel doit décomposer tous les tracés !!! :(

En effet, la maquettiste m'a dit que sous son log, elle n'avait qu'1 tracé ! En sous-calques, je me retrouve avec +- une cinquantaine !!! :lol: ( je rigole ... mais c'est nerveux ! )

Mais justement, la fonction de JOINDRE ne fonctionne pas ! AI me dit de séclectionner des extrémités, ce que je fais, mais rien à faire !

Et ce lien qui ne fonctionne pas !!! Grr !!! :)

Peut-être que sous un autre navigateur ?... Car ici, ça fonctionne !

Bon, je vais rentrer et regarder d'un peu plus près ! ;)

les encouragements sont bienvenus !!! ;)

Merci !
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 18, 2007, 17:43:21 pm
Citation de: Lenya
Ben nous avons eu notre réponse : la maquette a été dessinée sous AusCAD ( un truc dans le genre ! ), et c'est lors de l'export via AI, que le logiciel doit décomposer tous les tracés !!! :(
Jusque là, je ne suis pas surpris. Pour avoir travaillé quelque peu avec des gens faisant de la PLV, je connais la chose : ce type de softs de CAD fournissent généralement des tracés disjoints. Du moins, ils ne le sont pas si on regarde dans leurs softs, mais le deviennent à l'export et se constatent lors de l'import sous Il. C'est ainsi...

Citation de: Lenya
Mais justement, la fonction de JOINDRE ne fonctionne pas ! AI me dit de séclectionner des extrémités, ce que je fais, mais rien à faire !
Dans un cas comme celui-ci, peut-être que ton/tes élément(s) sont soit : Groupés ; Composites et/ou dotés d'un Tracé Transparent.
Donc, au cas où :
Menu Objet >>> Dissocier (plusieurs fois, jusqu'à ce que la commande soit grisée... Signe qu'il n'y a plus de Groupes).
Menu Objet >>> Décomposer (idem).
Menu Objet >>> Tracés Transparents >>> Annuler (idem).

Et là, peut-être (espérons ! ) que tu pourras Joindre (les deux bouts... c'est le cas de le dire... :lol: ).
A propos de la commande Joindre, souviens-toi : nous avons eu toi et moi une discussion qui y faisait référence :
http://www.wisibility.com/forums/viewtopic.php?id=183


PS : pour ton lien : ça ne marche pas sur Firefox (PC ou Mac) :( ; mais parfaitement sous Safari ; je l'ai donc vu et pense bien qu'il s'agit d'un cas comme je viens d'en parler. Cela m'a l'air typique.
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 19:52:39 pm
PomZed, tu as tout à fait bien vu ! ;)

Peut-être en effet, aurai-je dû préciser qu'il s'agissait de PLV ! Désolée ...
(je travaille au sein d'un marketing !)

En fait; grâce au DVD de Fabrice Court (Elephorm), je crois avoir trrouvé la parade :

Sélection des tracés à coloriser puis ... les transformer en REPERES adin de les retracer à la plume en toute tranquilité ! :)

... car vois-tu PomZed, les tracés ne sont nullement transparents ! :( ( trop facile ! ;) )

Finalement ... je vais joindre directement !!! Tu ne crois pas ?! :P

A suivre donc demain car ... je cooommence CE soir !!! :D

(pff ... pourquoi trouve-t'on toujours 1 solution à notre patron ?...)
( ... ben ... pour assurer sa confiance pardis !!! )

:P

Bonne soirée et merci infiniment PomZed ! ;)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 21:12:20 pm
Citation de: B#
je crois que tu va avoir des (mauvaises) surprises Lenya
... Ah bon ?...  Transformer les Tracés en Repères n'est pas la solution ?... :|

Citation de: B#
je n'eai pas trop eu le temps de suivre ce topic désolé (comme toi de répondre a mon mail
... je te promets n'avoir rien reçu au boulot !!! ( encore 1 problème de tuyau bouché !...   ) :(

Citation de: B#
ps : depuis autocad mieux vaut un .dxf et l'ouvrir par Ai.. mis a part les typos (non vectos) ca roule..
Le fichier reçu était double : 1 format .eps + 1 format [Converti].pdf  ?!

... d'ores et déjà le terme de "Converti" aurait dû me mettre la puce à l'oreille !... :/

Penses-tu donc que ma piste soit ... mauvaise ?! :|

Bonne soirée ! ;) (quant à moi ... je me demande de quoi je vais rêver ... si je m'endors !!! :rolleyes: )
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 18, 2007, 21:59:47 pm
Aaaaaah !... alors je me suis mal exprimée B# ! ;)

Non, je vais réellement tenter par ce Truc de fabrice !... : je n'ai qu'à suivre à la Plume les Repères créés !...

Certes ... cela reste laborieux !... mais je n'ai le choix ... je dois réussir pour l'entreprise ! (alleluïa ! :|)

Je tente malgré tout, le lien sous Imagetruc ... afin que vous compreniez ... ma jouissance profonde, après de telles interventions ! :D

http://img102.imageshack.us/img102/766/pentelconverticopierk8.jpg
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Milhouse le septembre 19, 2007, 05:43:00 am
Citation de: PomZed
PS : pour ton lien : ça ne marche pas sur Firefox (PC ou Mac) :( ; mais parfaitement sous Safari ;
Juste une petite précision : il semblerait que Safari soit le seul navigateur capable d'afficher des images en mode de couleurs CMJN.
Donc avant de les envoyer sur la toile, toujours penser à les passer en mode RVB au préalable, sous peine d'avoir des messages du genre :
"L'image “http://img102.imageshack.us/img102/766/pentelconverticopierk8.jpg” ne peut être affichée car elle contient des erreurs". ;)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 19, 2007, 09:43:05 am
Bonjour !

j'ignorais ce détail quant à Safari ... dans le feu de l'action, je n'avais pris le temps de vérifier son mode !
Je retiens donc ! ;)

B#, oui, c'est une maquette de PLV que je dois "habiller" : certaines parties sont noires et d'autres vierges (autrement dit, blanches) .
Mon problème, comme écris plus haut, est que le fichier natif à l'export, a été saucissonné en une cinquantaine de sous-calques ! Et que lorsque je sélectionne chaque "partie" qui doit être colorisée, ben ça ne le fait pas du tout bien sûr, puisque ce sont des portions de tracés ouverts en plus !!! :P

J'ai essayé avec la méthode du groupe hier, mais rien à faire, ça ne me remplit pas la partie souhaitée ! :/

"Une feignasse" ?... Intéressant ... car lorsque je vois à quel point je dois me débrouiller pour habiller cette PLV ... ça m'encourage !!! :D

Parce qu'en plus, ce matin je découvre que le fameux logiciel natif, en exportant, a carrément "déplacé" un tracé par-ci ... et en a ajouté là, où il ne doit pas y en avoir !!!

Bref, que du bonheur !!! :D

Oui, tu as raison, je vais faire un PDF ! ;) ( mais ?... je dois laisser la découpe ... l'imprimeur pourra la supprimer depuis le PDF ?... )

Bon ... j'y retourne ... 1 fois fini, je vous mettrai le résultat ici-même ! en RVB ! ;)

Bonne journée !

PS : B# ... mon courriel est celui de mon domicile !!! C'est pour ça que je n'ai rien reçu au boulot !!! ;)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Teo le septembre 19, 2007, 12:30:18 pm
dommage que AI ne possède pas de fonction assemblage, cela aurait éviter de se poser la question : incorporer ou lier :D.
Par défaut AI lie, mais faut faire attention à ne pas déplacer le dossier ou se trouve l'image, ou le fichier AI/PDF/EPS. En clair le mieux c'est de créer un dossier de travail, et un sous-dossier destiné aux images. On communiquera à l'imprimeur/ on sauvegardera le dossier de travail en entier.

Quand on s'est déjà fait avoir :D
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 19, 2007, 13:11:35 pm
Merci teo de ton sage conseil, que je ne cesse de seriner à mes collègues, développant des fiches-produits sous Quarck !...

(personnellement, je l'applique bien consciencieusement sous Indd ! ;))

Mon image n'est pas bien lourde alors, je l'incorporerai ! ;)

... bon ... ça avance ... il ne me manque + que les fonds perdus des surfaces noires à ajouter ... et je ne l'ai jamais fais sous AI !!! :|

Ça promet ! Donc lien en Mode RVB ! ;)

http://img406.imageshack.us/img406/1139/maquettevx6.jpg

PS : j'ai masqué le logo de la marque pour ne pas faire de pub !
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 19, 2007, 17:00:51 pm
Citation de: Lenya
...le fichier natif à l'export, a été saucissonné en une cinquantaine de sous-calques ! Et que lorsque je sélectionne chaque "partie" qui doit être colorisée, ben ça ne le fait pas du tout bien sûr, puisque ce sont des portions de tracés ouverts en plus !!! :P
Bonjour,

Oui, c'est bien ça. D'où la méthode du Pomme + J pour bichonner le document. Longue mais efficace.


Citation de: Lenya
J'ai essayé avec la méthode du groupe hier, mais rien à faire, ça ne me remplit pas la partie souhaitée ! :/
Normal ; un groupe n'est pas une forme unique et complète mais un regroupement de différents tracés "scotchés" ensemble, pourrait-ton dire...

Citation de: Lenya
... je dois laisser la découpe ... l'imprimeur pourra la supprimer depuis le PDF ?... )
Pour le tracé figurant la découpe, je te suggère de le mettre en Ton Direct (pas forcément un Pantone, d'ailleurs.). Du coup, avec cette couleur supplémentaire, l'imprimeur pourra, dans le PDF et Acrobat Pro, choisir d'imprimer toutes les couleurs (CMJN) et avec ou sans le 5e Couleur (le Ton Direct). C'est un procédé classique.
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 19, 2007, 17:36:11 pm
Ouais !!!
J'ai répondu avant B# !!!

ça m'étais jamais arrivé... :cool::P:lol:
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Teo le septembre 19, 2007, 17:39:03 pm
de rien
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 19, 2007, 19:10:09 pm
Arrgh !!
Tu as raison B#.... Damned', je suis fait ! :)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 20, 2007, 07:08:55 am
Bonjour !

Félictations PomZed ! ;) (Merci qui ?!!! :lol:)

Je prends note de ce que j'appèlerai vos dernières recommandations !

5ème couleur pour la découpe mais ?... Le fichier natif comportait déjà 5 couleurs qui semblent être des tons directs ( triangle blanc à droite avec un point noir dans le nuancier):
- artios bord de feuille
- artios cotations et textes
- artios raineur etc ...

Bien sûr que j'ai pris soin de créer mes surfaces en N à 100% ! Mais je m'aperçois sous CS3, que cette nuance n'a pas été ajouté au nuancier !?

De plus, sous certaines surfaces noires, il y a des découpes alors ?... Ces découpes, je les recolorise en blanc par exemple ?

Mais les surfaces blanches, comme vous l'avez vu ( si vous avez cliqué sur le lien ! ;) ) comportent des découpes en "Artios coupeur" ...

Au total ... les couleurs du fichier natif + mes colorisations donneraient 6 couleurs ?

Je suis navrée de prolonger le sujet, mais j'apprends en même temps ! :P Je sais que je manque d'expérience mais le forum est pour moi, une précieuse source d'apprentissage ! ;)
Et encore, je ne vous parle même pas de mon équipement personnel :
DVD Illustrator CS2, Le grand livre d'Illustrator etc !...

Allez savoir pourquoi, lorsque vous êtes face à un problème précis, vous ne trouvez la réponse dans vos DVDS et livres !!! :D

Si vous pouviez juste m'indiquez pourquoi le Nuancier ne comporte que les couleurs du Tracé, et dans ce cas, dois-je ajouter le N à celui-ci, et le fait de basculer les découpes sur les surfaces noires en blanc ou autre ?...

Vous savez, en général, je me débrouille seule ... mais là ... c'est la 1ère fois que je construis totalement sous Illustrator avec des découpes !!! :P

Il n'est pas non plus toujours facile, de réclamer de l'aide ... mais sachez que je vous remercie infiniment de vos conseils ...

Bonne journée ! ;)

PS: je recontacterai bien le photograveur mais ... je ne l'ai pas trouvé très loquace quant à son aide par courriel, alors que c'est lui qui va recevoir mon fichier !!! :rolleyes:
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: PomZed le septembre 20, 2007, 08:03:22 am
Bonjour Lenya,

Pour cette histoire de 5e coul. pour la découpe, nous avons supposé B# et moi, que ton doc était en CMJN (4 couls.), vu qu'il présente une photo (la personne qui teint un truc dans ses mains...)... et donc nous avons proposé une 5e coul. supplémentaire à placer en Ton Direct pour le tracé figurant la découpe.

Si tu as d'autres Ton Directs (voire "que") dans ton doc. (effectivement présentés dans la palette Nuancier par un petit encart triangulaire blanc doté d'un petit point noir), celui du tracé de découpe n'en serait qu'un supplémentaire... (nomme le "Découpe" dans ton Nuancier, par ex.).
Concernant les surfaces noires où il y a des découpes, ne fait pas spécialement de blanc exprès pour mieux les voir ; ce sera techniquement de trop. Trouve plutôt un coloris pour ton Ton Direct "Découpe" qui tranche sur n'importe quelle surface de ton doc. (ici, du jaune sera bien non ?).

CELA DIT, je réalise dans ton message que tu parles déjà de découpes en "Artios coupeur" ; qui doit sûrement être ton Ton Direct de "découpe", en rouge... Et bien ça m'a l'air bon, ça... Non? (attention je sens que je parle facilement d'un truc, là, et en fait, c'en est un autre... Ne te mélanges pas les pinceaux à cause de moi, hein??? :lol: )

En bref, tu dis "Au total ... les couleurs du fichier natif + mes colorisations donneraient 6 couleurs ?"...
Dans l'état de ma compréhension de tout ça ; je dirais "oui" !

Si ton Nuancier ne comporte, à la base, QUE les couleurs de ton tracé, c'est sûrement dû au fait que tu as importé ce dernier, mais, plus sûrement, directement ouvert ce dernier... et donc, il ne présente (suite à l'export du soft d'origine) que le strict minimum en terme de Nuancier. Normal, quoi ! :)

Pour le N, il te le faudra peut-être, alors, ajouter au Nuancier, effectivement... (Les autres Wisiteurs m'aideront, svp, à comfirmer ou infirmer mes dires, hein???? :) )

Pour finir, deux PS :

PS 1 : Ton photograveur n'est pas très loquace, dis-tu ? C'est p'têt qu'il a une grosse envie de se prendre la tête sur ton fichier s'il n'est pas techniquement conforme... :lol: (Tu peux lui citer, ça :D ) !!

PS 2 : Tu dis "Il n'est pas non plus toujours facile, de réclamer de l'aide ..." Mais saches que le forum est là pour ça et que...
"Celui qui pose une question à l'air bête... 5min. ; celui qui ne la pose pas à l'air bête... Toute sa vie !"
Voilà, petit scarabée... :cool:
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 20, 2007, 08:59:04 am
Bonjour PomZed !

Le Petit Scarabé te remercie bien bas ! ;)

Oui, j'ai ouvert le fichier natif, ce qui me révèle les Tons directs employés ! ;)

Oui, bonne idée, pour le jaune ! Mais je devrai avoir confirmation de l'imprimeur car ... j'ai osé le contacter, captures d'écran à l'appui ! après tout ... ça le concerne, puisqu'il va recevoir ce fichier !!! ;)
( je vous tiendrai au courant !)

J'ai pensé la même chose que toi : ajouter donc ce noir au nuancier natif ! ;)

Oui, si j'ajoute le Noir + 1 jaune, cela fera donc 6 couleurs ! :)

J'aime bien m'assurer d'avoir appris !!!

J'attends le courriel de l'imprimeur et vous informe ! ;)

Merci encore de votre patience ! :)
Titre: [Résolu]Incorporer une image ou liée ?
Posté par: Lenya le septembre 20, 2007, 11:19:28 am
... Je viens de recevoir (mieux vaut tard que jamais !), une réponse de l'imprimeur, que je ne résiste de vous joindre :

http://img220.imageshack.us/img220/5458/reponseimprcq2.jpg

:P

Hallucinant ! Vive le forum Wisi ! ;)

Bon, je vais faire comme PomZed me l'a conseillé, et basculer la découpe en jaune !

En tout cas, merci à tous de votre contribution,

Bonne fin de journée ! ;)