Forum Wisibility

WEB => Flash => Discussion démarrée par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 10:08:49 am

Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 10:08:49 am
Bonjour,
Donc voila j'ai acheté cet intro: http://www.templatemonster.com/flash-intro/13563.html
Et c'est la que commence les ennuies!!!
J'ouvre l'intro.fla avec flash cs3 Professional et la tout les textes sont transformer en des choses comme sa: 1)(. (,20-

Que faire!!!
Merci d'avance pour vos réponses
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Famabarb le septembre 03, 2007, 10:14:00 am
Par hasard, as tu la police des textes?
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 10:50:17 am
Bonne question, je ne c’est pas y a t’il un moyen de le savoir ?
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: allfab le septembre 03, 2007, 12:33:10 pm
Bonjour,

Si tu as acheté un template flash, je pense que les polices utilisées dans ce dernier sont comprises avec !

Regarde bien dans le fichier téléchargé, tu dois avoir un dossier "Font" qui contient la ou les polices.

Bonne chance
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 13:56:28 pm
allfab j'ai bien regarder mais dans le dossier il n'y a que le fichier en .fla et .swf(Celui la marche au visionnage)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: kriztho le septembre 03, 2007, 14:02:34 pm
Le créateur d'une animation peut parfaitement incorporer les polices dans son animation.
Par contre si les polices ne sont pas incorporées, à l'ouverture du fichier .fla, un message d'alerte doit apparaître pour indiquer quelles polices sont utilisées dans l'animation et qui ne se trouvent pas dans la machine d'ouverture du .fla.
Sebasti1 envoie-nous une copie d'écran du problème : Copie d'écran (http://www.wisibility.com/forums/viewtopic.php?id=530)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: kriztho le septembre 03, 2007, 14:58:54 pm
Ta copie d'écran est vraiment trop grande ! On ne sait pas où se situe le problème.
Peux-tu en refaire une en ne prenant que la zone "qui coince" avec une petite explication supplémentaire !
Merci de supprimer le post précédent.
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 14:59:40 pm
[img align=c]http://teamdk3.free.fr/1188828477.jpg[/img]

Voila je pense que vous aller comprendre !!!
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: kriztho le septembre 03, 2007, 15:13:34 pm
Que devrait-il avoir à la place de ces texte ? Quel serait l'affichage "normal" ?

Pour ces zones de texte, peux-tu nous dire s'il s'agit de
- Texte dynamique
- Texte dynamique dans un clip
- Texte dynamique créés en ActionScript avec des styles provenant de l'objet TextFormat()

Essais de creuser un peu pour nous donner qq éléments techniques sur ces textes.
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 15:21:55 pm
[img align=C]http://teamdk3.free.fr/1188829182.jpg[/img]

Voila le texte que l'on devrait voir avec l'animation
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 03, 2007, 15:42:21 pm
Alors kriztho tu en pense quoi ?
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: kriztho le septembre 04, 2007, 06:24:19 am
As-tu essayé de creuser la question sur les champs de texte : cf 2e partie de ma réponse #9 ?
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Sebasti1 le septembre 04, 2007, 11:06:33 am
Je ne comprend pas ta question
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Famabarb le septembre 04, 2007, 11:09:42 am
Il voudrait que tu regardes les propriétés de tes zones de textes!
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: kriztho le septembre 04, 2007, 12:10:52 pm
Pour être plus clair : je souhaite que tu regardes d'où vient le texte qui est affiché à l'écran.
C'est assurément un champ de texte dynamique, mais il faut savoir comment il a été créé : directement sur la scène, dans un clip, tout en ActionScript avec aussi une mise en forme en ActionScript ?
Il faut chercher à quel moment, à quel endroit est indiqué le choix de la police de caractère. Seule une étude de la structure de l'animation pourra nous le dire. Il faut donc que tu te mettes les mains dans le cambouis !
Si la police n'apparaît pas correctement, c'est peut-être que le concepteur a indiqué une police personnelle (que tu n'as pas dans ta machine) par ActionScript en utilisant par exemple l'objet TextFormat(), mais il y a d'autres pistes...
D'ou les pistes indiquées précédemment !

PS : je me suis permis de modifier le titre de ton message initial pour qu'il soit plus précis :)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: ¤DarkAngel¤ le février 20, 2008, 09:59:47 am
Bonjour .

Je me permet d'utiliser ce sujet pour vous présenter mon problème :

Rapport à mes dernières questions sur wisibility concernant l'utilisation d'un fichier .xml dans un modèle .swf , j'ai un soucis avec la fonte que je souhaite utiliser :

La fonte s'appelle "Visitor TT2 BRK" .... Je souhaite l'utiliser dans l'animation flash via des textes dynamiques .... Mais voilà, sur mon pc, quand je lance l'anim' ou que je la vois sur le site ou elle est utilisée, je vois les textes avec la bonne police .... mais des personnes m'ont dit que chez eux, la fonte des textes était remplacée par une des fontes "défaut" de Windows .....

Comment faire pour que le fonte souhaitée soit utilisée dans l'animation même si le visiteur ne l'a pas sur son pc ?

Encore une fois, je me doute que pour la plupart d'entre vous, cela est très simple ... mais pour moi, non :lol:

Merci d'avance .....
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: RMistral (Wisi) le février 20, 2008, 11:30:10 am
Bonjour,

Avant de t'expliquer les polices dans Flash, parlons du principe général sur Internet.

L'idée sur Internet est de gagner en permanence sur le nombre de KO à transporter. Étant donné que les polices sont des fichiers lourds il est hors de question de les transporter du serveur au poste du client.

Donc, dans une page HTML, il n'y à que le nom de la police dans laquelle l'auteur de la page souhaite afficher son texte et pas la police elle même.

Quand la page s'affiche chez le client, le navigateur utilise les polices présentent sur le poste du client. Si la police existe sur le poste du client, pas de problème sinon le navigateur affiche une police par défaut.

Pour cette raison il est conseillé de n'utiliser que des polices standards comme Arial, Verdana qui sont probablement sur le poste du client.

Pour des polices "exotiques" il y à donc un problème en HTML. Mais ...... Tataaaaaaa !!! Flash offre des solutions !!!!!!!!

En premier il est possible de vectorisé les textes dans Flash. Cette solution est bonne pour du texte statique comme le nom du site, le titre d'une page ou l'intitulé d'un bouton.

En second il est possible, mais au détriment du poids, d'empaqueter (tout ou partie) la police dans le fichier swf. C'est une solution pour des textes dynamiques.

Enfin si le site nécessite la même police dans x fichiers SWF il est possible d'utiliser les bibliothèques partagées pour ne charger la police qu'une seule fois pour l'ensemble du site. C'est l'autre solution pour des textes dynamiques.


Quelle solution souhaites-tu ?
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: ¤DarkAngel¤ le février 20, 2008, 12:42:42 pm
Pour ce qui est du html, et du transport de données serveur => client , je le savais déjà .... tous mes sites persos utilisent des polices par défaut ... Si j'en veux une particulière, je me débrouille pour la faire apparaitre via une image la moins lourde possible .....

Pour le flash , je sais qu'il existe une solution, mais je ne la connais pas ..... (j'ai simplement implanté la police dans la bibliothèque de l'animation avant de l'exporter, mais ça ne fonctionne pas , il me manque forcement quelque chose à faire) ....

Par contre, je ne connaissais pas les bibliothèques partagées ..... ça , ça le fait :D

Donc du coup : je souhaiterais si possible les deux solutions ..... car pour le moment présent, je n'ai besoin de la police que pour un seul .swf ....
mais tant qu'à faire, autant apprendre aussi comment gérer une bibliothèque partagée .... ça pourrait très bien me servir à l'avenir (et peut-être même pour le même site qui contient mon animation actuelle) ...

Merci ^^ ..... ;)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Chrys le février 20, 2008, 13:51:33 pm
Oulaaaa, beau sujet que voici.

Je vais suivre vos échanges ;)

Chrys
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: RMistral (Wisi) le février 21, 2008, 07:55:43 am
Bonjour,

Je te concocte une petite explication dés que je suis dispo.....
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: T_bo le février 21, 2008, 08:21:51 am
Je suis curieux également j'attends la suite avec impatience ;)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Yorigami le février 21, 2008, 08:29:29 am
Faites-moi une petite place je m'installe avec vous. :)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: T_bo le février 21, 2008, 09:34:51 am
je vais aller faire du pop corn alors :)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Chrys le février 21, 2008, 12:03:13 pm
Dac, j'amène les bières ;)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: RMistral (Wisi) le février 21, 2008, 18:15:31 pm
Oulà quel public !!!

J'espère ne pas vous décevoir :/

Bon passons dans le vif du sujet. Comment intégrer des polices dans une animation Flash ?

Première méthode :

Convient pour un texte intégré dans l'animation.

Elle consiste à mettre la zone de texte sur dynamique dans les propriétés puis toujours dans les propriétés à utiliser le bouton intégrer.

Ensuite l’utilisation du bouton remplissage automatique permet d’inclure uniquement les symboles utilisés.
Il faut bien évidemment faire la même manipulation pour l’ensemble des textes.

Seconde méthode :

Convient pour des textes externes ou pour des textes intégrés dans l’animation.

Elle consiste au détriment du poids à intégrer dans le fichier SWF la police "exotique" puis à la sélectionner sur chaque zone de texte. Pour info une police asiatique peut faire plusieurs MO

Pour réaliser cette manipulation :

          1 – Affiche la bibliothèque si besoin (Fenêtre, Bibliothèque) puis clique, à droite du mot
               bibliothèque, sur l’icône représentant un petit triangle pointe en bas et trois lignes horizontales.
          2 – Nouvelle Police.
          3 – Dans la boite il faut nommer notre police.
          4 – Choisir dans la liste la police.
          5 – Ok.

Il ne reste plus qu’à mettre cette police sur les zones de texte concernées grâce aux propriétés des zones de textes.

Le problème est que dans un site organisé en empilement de niveaux ou en empilement de Movie Clip, cette manipulation oblige à supporter le poids de cette police dans chaque fichier SWF.

Pour contourner le problème il suffit d’utiliser les bibliothèques partagées.

Faites une pause car vous venez de manger votre pain blanc ;)

Troisième méthode :

De quoi s’agit-il ?

En fait le but et de mettre dans une bibliothèque commune l’ensemble des éléments redondant dans plusieurs fichiers SWF (police, composant etc…) de sorte que le chargement vers le client ne se fasse qu’une fois quelque soit le nombre de fois ou l’élément sera utilisé.

Une utilisation possible est la mise à disposition de police propre au MAC ou au PC suivant le client. Le partage de son est aussi possible.


Allons-y par étape.....

Première étape :

Elle consiste en un nouveau fichier vierge dans lequel il faut importer dans la bibliothèque l’ensemble des composants et polices à utiliser dans l’application. Il est possible de répartir les polices dans un fichier, les composants dans un autre, les MC dans un troisième etc...

Pour les polices il suffit de pratiquer de la même manière que d'écrite au dessus (Deuxième méthode de 1 à 5).

Deuxième étape :

Il faut créer un MC vierge par Pomme ou CTRL F8 sur la scène, saisir un nom comme "Lien Vers Bibliothèque Composants" puis le type MovieClip et enfin dans avancé il faut cocher :

- Exporter pour ActionScript
- Exporter pour le partage à l’exécution
- Exporter dans la première image.

Enfin et surtout, il faut saisir dans la case URL le symbole /

Maintenant enregistrement dans le dossier contenant les fichiers de l’application ou dans un sous dossier et publication.

Il faut fermer impérativement le fichier avant de passer à l'étape suivante.

Troisième étape :

Ouvrir le fichier dans lequel on souhaite récupérer le ou les éléments de la bibliothèque partagé.

Une fois ouvert il faut choisir dans Fichier, Importer, Ouvrir une bibliothèque externe.

Quatrième étape : (Au fait vous êtes toujours là ???)

Dans cette bibliothèque nous retrouvons le MC "Lien Vers Bibliothèque Composants". Il faut le glisser dans la bibliothèque de notre fichier actif.

Surtout ne pas le mettre sur la scène.

Maintenant nous pouvons fermer la bibliothèque que nous venons d’ouvrir.

Cinquième étape :

Clic droit dans notre bibliothèque sur le MC que nous venons de récupérer (Lien Vers Bibliothèque Composants) puis propriétés.

Dans la case URL remplacer le / par le chemin vers le fichier swf de la deuxième étape (Suis-je clair ???)

Astuce de tonton RMistral (Pour ne pas te tromper il suffit d’écrire le texte de la ligne du bouton parcourir, sans la lettre du lecteur, en séparant les dossiers par / et en mettant obligatoirement l’extension .SWF après le nom du fichier)

Un clic sur Ok.

Sixième et dernière étape :

Sur la scène il faut créer un calque puis le nommer liens.

Sur la première image, et pas ailleurs, sur la scène il faut glisser notre MC vide à partir de la bibliothèque.

Il est représenté par un petit rond invisible lors de la publication.

Maintenant sur un calque ActionScript sur la scène il est possible d’appeler n’importe quel élément du fichier contenant les polices et les composants comme si ils étaient dans notre bibliothèque.

Pour les polices il suffit de faire un style et de l’appliquer sur telle ou telle zone de texte.

La manipulation est à faire de l’étape trois et jusqu’à l’étape six pour chaque fichier devant utiliser l’un des éléments de cette bibliothèque partagée.

Lors de la mise en ligne il ne faut pas oublier de mettre en ligne le fichier SWF servant de bibliothèque.

Voilà si vous êtes encore en train de lire mes bêtises c’est que vous êtes à même d’essayer :lol:

PS : Si tu ne sais pas faire une feuille de style interne à Flash et l’appliquer sur une zone de texte dynamique en ActionScript, demande et je mettrai en ligne le code correspondant.
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: Chrys le février 21, 2008, 18:46:05 pm
Ouaouuuuu quel exposé !!!

Je me met en mode [/test] dès ce soir ;)

Merci

Chrys
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: T_bo le février 23, 2008, 14:09:21 pm
Plutôt sympa effectivement mais cela reste bien plus pratique à faire en as3, ou il suffit d'instancier la police comme une classe et de l'importer en cas de besoin.

liens vers un tit tutos sur le sujet (http://www.roikku.com/ressources_flash/FlashCS3_bibliothequefontes.shtml)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: RMistral (Wisi) le février 26, 2008, 06:13:14 am
Merci T_bo de cette info. C'est beau le progrès........ ;)
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: ¤DarkAngel¤ le février 28, 2008, 11:26:24 am
Merci RMistral pour ces explications .........

En fait, j'avais utilisé la 2ème méthode, ma police était bien "implantée" dans l'animation, mais dans le choix de la police dans mes zones de textes, je n'avais pas choisi celle de l'anim' , mais la police originale présente dans la liste .........

En tous cas merci pour les autres solutions, surtout l'explication de la bibliothèque partagée, ça va beaucoup me servir .......

;) .....
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: szambaux le mars 13, 2008, 10:42:33 am
Bonjour, je voulais avoir plus d'info sur ton code pour la feuille de style flash car la je m'arrache les cheveux merci
Titre: probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: RMistral (Wisi) le avril 11, 2008, 06:47:21 am
Salut,

J'ai déjà mis un exemple sur l'utilisation des feuilles de style en AS2 dans le post ici (http://www.wisibility.com/forums/viewtopic.php?id=1176&p=1)  5 ieme message en partant du bas.
Titre: Re : probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: tonyok75 le août 14, 2009, 08:37:05 am
Bonjour,
pour les typo j'ai une autre méthode...

Alors, dans ma bibliothèque dde mon anime, je fais ajouter une nouvelle police, ensuite je fait clic droit "LIAISON", EXPORTER POUR ACTION SCRIPT"
je décoche "EXPORTER DANS LA PREMIERE IMAGE"

Sur un calque je met un champs de texte vide contenant ma typo, " !! je met le texte sur la deuxième frame !! ", la première contient le loader de mon site !! 

Le fait de décocher "EXPORTER DANS LA PREMIERE IMAGE" , fait que le chargement commence à 0%, et non pas à 33% !!!

ensuite dans mon code sur la première frame je créé mes format ou j'appelle ma typo, ainsi je peux utiliser ma typo dans tout mon site !!!


voili voiou !!! ;D
Titre: Re : probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: zia le décembre 08, 2009, 16:49:01 pm
Bonjour,
Je trouve ces échanges très intéressants... j'essaie de mon côté mais la page concernant la façon de faire des feuilles de styles dans flash n'est plus accessible... et je suis bloquée là... Auriez-vous un autre lien à proposer?

Merci
Titre: Re : probleme d'affichage de police flash cs3 professional?
Posté par: RMistral (Wisi) le janvier 21, 2010, 10:06:12 am
Bonjour,

J'ai pas fais attention à ton message. Je te proposes, très en retard, un lien qui fonctionne vers un exemple avec utilisation des feuilles de style en AS2

c'est ici (http://www.wisibility.com/forum/flash/as2-comment-architecturer-votre-site-full-flash/msg13496/#msg13496)

Encore désolé pour cette réponse tardive....