Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1] 2   En bas

Auteur Sujet: Creer un bouton dans flash cs3 professional  (Lu 11491 fois)

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« le: juillet 08, 2007, 10:23:17 am »

Bonjour, je suis actuellement débutant et j'aimerais savoir comment on peut faire pour faire un lien quand on clique sur un bouton dans flash :

-comme par exemple, je creer un symbole bouton et quand je clique dessus , il m'envoie sur un site internet ou alors il active une animation, quand sur absoluflash dans la rubrique animation ....:P

Merci bocou bocou bocou de me répondre SVP j'adorerais pouvoir faire des boutons qui marche enfin !!!:D:)
:rolleyes:



flo
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Saw : le film :D
IP archivée

fr32c

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 125
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #1 le: juillet 08, 2007, 10:38:32 am »

méthode simple :
Tu crées ta scene flash.
Tu poses un bouton dessus, tu le transforme en symbole MovieClip (touche F8)
Tu donnes un nom à l'instance, genre Btn1 (ou "MonPremierBoutonEnFlash")
Sur ta scène, tu te crées un calque que tu verrouilles, nommé "actions" histoire de pas te tromper, et tu vas dans la fenetre d'actions.
Là tu rajoutes ce bout de code :
Citer
Btn1.onRelease = function(){
   getURL("http://www.MyUrl.com", "_blank");
 };
T'as plus qu'à adapter à tous tes autres boutons. Mais je pense que si tu as FlashCS3Pro, tu peux aussi faire un tour dans la doc, dans l'aide ou dans les tutoriaux sur wisibility ou mediabox.

Bon courage.
IP archivée

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #2 le: juillet 08, 2007, 10:41:54 am »

Merci je vais essayer :D
IP archivée

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #3 le: juillet 08, 2007, 10:44:22 am »

Ah ouais mais y a des erreurs dans le script !!:o
IP archivée

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #4 le: juillet 08, 2007, 10:46:26 am »

Bonjour et bienvenue sur le forum !
Avec Flash CS3, la première chose que tu dois faire et indiquer c'est quelle version d'ActionScript tu veux utiliser.
Quand tu créés un nouveau document (Fichier -> Nouveau)  tu peux le choisir dans la fenêtre Nouveau document ou dans la fenêtre d'ouverture de Flash.
Je vais te parler que en AS2, car je n'ai pas eu le temps de travailler l'AS3.
Une fois ton symbole bouton créé, tu en dépose une occurrence sur la scène, dans le calque voulu.
Tu dois impérativement nommer ton bouton dans le panneau des Propriétés dans le champ .
Exemple : monBouton_btn. Je mets le suffixe _btn pour avoir la complétion dans la saisie du code AS.
Créés un nouveau calque dans le quel tu vas centraliser le code, nomme ce calque AS par exemple.
Sélectionnes la première image clé de ce nouveau calque et affiche la fenêtre Actions (F9).
Puis saisis ce code
monBouton_btn.onRelease=function()
{
   getURL("http://www.lemonde.fr");
}
Pour voir les autres paramètres de la méthode getURL, sélectionne la et fais F1.

Pour stopper une animation, un clip :
monBouton_btn.onRelease=function()
{
   monClip_mc.stop();
}

Pour jouer une animation, un clip :
monBouton_btn.onRelease=function()
{
   monClip_mc.play();
}
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #5 le: juillet 08, 2007, 10:49:37 am »

Les réponses se sont croisées :D

Quelles erreurs as-tu dans la fenêtre de sortie ?

Une erreur "classique" est de sélectionner l'occurrence du bouton sur la scène pour placer et code. Alors qu'il faut bien saisir le code dans une image clé d'un calque dédié.
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #6 le: juillet 08, 2007, 10:59:50 am »

merci  kristho pour ta réponse "getURL" ca j'ai compris, mais je ne comprends pas bien comment on fait pour que quand je clique sur mon bouton, il y ai une animation a se mettre en marche ...
IP archivée

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #7 le: juillet 08, 2007, 11:08:21 am »

Il faut que tu créés un symbole clip qui contienne ton animation.
La encore tu dépose une occurrence de ton symbole clip sur la scène et tu nomme ton occurrence. monClip_mc par exemple et tu utilises les deux petits script pour stopper et jouer ton clip à l'aide de deux boutons différents bien sûr.
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

fr32c

  • Wisi Addict
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 125
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #8 le: juillet 08, 2007, 11:08:28 am »

Citer
Je mets le suffixe _btn pour avoir la complétion dans la saisie du code AS.
Tiens, je connais pas ça et ça m'intéresse, tu sais où je pux chercher ?
IP archivée

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #9 le: juillet 08, 2007, 11:14:48 am »

Citation de: fr32c
tu sais où je pux chercher ?
Il me semble que tu as quelque part dans les fichiers de configuration de Flash un fichier XML qui indique tous les suffixes à utiliser pour avoir la complétion.
Je ne sais plus trop où il se trouve :/
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #10 le: juillet 08, 2007, 11:19:37 am »

En fait je suis débutant, et je progresse vraiment tout doucement est-ce que tu pourrais me réepliquer pas à pas s'il te plait ... (pas pour les url, pour les animation avec le boutons et tou...)

merci bocou ...
IP archivée

kriztho

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1490
    • Voir le profil
    • La veille techno du web
    • E-mail
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #11 le: juillet 08, 2007, 11:27:17 am »

Tu créés un symbole clip contenant ton animation.
Tu déposes une occurrence sur la scène et tu nommes ton occurrence : monClip_mc.

Tu créés deux symboles boutons.
Tu déposes une occurrence de chaque bouton sur la scène et tu les nommes : stopper_btn et jouer_btn.

Dans un nouveau calque nommé AS, tu sélectionnes la première image clé et tu affiches le panneau Actions et tu saisis ce code :

stopper_btn.onRelease=function()
{
    monClip_mc.stop();
}


jouer_btn.onRelease=function()
{
    monClip_mc.play();
}
IP archivée
______________________________________________________________
Je ne connais pas grand chose, mais je progresse...
[La veille techno du web] - [Histoire d'écrire de l'informatique]

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #12 le: juillet 08, 2007, 11:44:35 am »

excellent ! merci !
IP archivée

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #13 le: juillet 08, 2007, 12:07:04 pm »

oui mais comment on peut faire pour que l'animation soit arreter avant qu'on ne clique sur le bouton ?
IP archivée

flo

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 35
    • Voir le profil
Creer un bouton dans flash cs3 professional
« Réponse #14 le: juillet 08, 2007, 12:26:05 pm »

???
IP archivée
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum