Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: Centrer un movieClip  (Lu 6247 fois)

briseur

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Centrer un movieClip
« le: novembre 14, 2008, 18:38:16 pm »

Bonjour à tous, et oui me revoilà lolll
A chaque fois qu'on à un souci ou est ce qu'on se retrouve? sur Wisibility (n'est-ce pas RMistral?!! loll ;))
Heureusement que vous êtes là

Voilà mon petit problème

Je monte mon site flash pour mon portfolio afin de pouvoir chercher du boulot lollll
Pour celà j'ai créé 3 Clip (logo, player et global)

Voici mon code:


var hauteurRoot = 1440;

Stage.scaleMode = "noScale";
Stage.align = "BL";


var replaceur = new Object();
replaceur.onResize = function () {
player._x = Stage.width -10;
player._y = hauteurRoot - 10;
logo._x = 10;
logo._y = -Stage.height + hauteurRoot + 10;
global._x = 30;
global._y = hauteurRoot -80;

}
Stage.addListener( replaceur );

replaceur.onResize();


Jusque là aucun problème, sauf que les éléments dans global font 600x400 (pas très jolie en bas a gauche (même si je pourrai augmenté la marge).
Et en fait ce que je voudrai c'est que quelque soit la la résolution de l'écran
mon clip global se centre horizontalement et verticalement automatiquent
Je ne sais pas ce que je dois mettre à la place
En effet le code c'est pas trop ma tasse de thé, même si je m'éfforce à y travaillé.

Merci d'avance ;)
IP archivée

RMistral (Wisi)

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 659
    • Voir le profil
    • Aexpmil Studio - Aexpmil Formation
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #1 le: novembre 15, 2008, 06:30:42 am »

Bonjour,

Le principe pour centrer quelque chose est toujours le même dans n'importe quel logiciel.

Il faut prendre la largeur du support (feuille A4, scène de Flash....) - la largeur de l'élément à centrer /2 et en hauteur idem

Dans le cas de flash cela donne en AS2 :
MC a centrer._x=(Stage.width-MC a centrer._width)/2
MC a centrer._y=(Stage.height-MC a centrer._height)/2

Ensuite si le centrage doit être refais à la volée il faut intégrer cela dans une fonction lié au changement de taille de la fenetre du navigateur.

Bon courage.....
IP archivée
Savoir mal est pire qu'ignorer

briseur

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #2 le: novembre 15, 2008, 14:27:16 pm »

Merci RMistral

Bon je vien d'appliqué ton code au mien, mon clip disparait, donc je suppose que la taille de ma scene comme elle est énorme fait que le clip se place au centre au centre et qu'on ne le voit plus.

maintenant pour mettre une fonction lié à la taille du navigateur je ne vois pas du tout comment faire, j'y connai pas grand chose en script,
un peu + d'aide serai grandement apprécié

Merci d'avance
IP archivée

briseur

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #3 le: novembre 15, 2008, 16:36:52 pm »

Bon je cherche, je cherche, je test plein de chose, il semblerai que j'y soit presque, mais ça cloche encore, désolé de t'embêté avec ça RMistral,
Qu'est ce qui cloche maintenant dans mon code?
ça se centre horizontalement mais en auteur impossible

je remet le code

var hauteurRoot = 1440;

Stage.scaleMode = "noScale";
Stage.align = "BL";


var replaceur = new Object();
replaceur.onResize = function () {
player._x = Stage.width -10;
player._y = hauteurRoot - 10;
logo._x = 10;
logo._y = -Stage.height + hauteurRoot + 10;
global._x = (Math.round((Stage.width-_root.global._width)/2));
global._y = (Math.round((Stage.height-_root.hauteurRoot._height)/2));



}
Stage.addListener( replaceur );

replaceur.onResize();



Là je cale complètement, je sais plus par ou m'y prendre et + je test, pire c'est
IP archivée

RMistral (Wisi)

  • Global Moderator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 659
    • Voir le profil
    • Aexpmil Studio - Aexpmil Formation
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #4 le: novembre 16, 2008, 07:52:33 am »

Bonjour,

Pas mal  :D Tu approches effectivement. Voilà la solution que je te propose pour réaliser ton travail.

Le principe

Il faut concevoir ton animation de telle sorte que l'ensemble des MC (MovieClip) sur la scène soit à l'intérieur d'un MC les contenants tous. C'est pas obligatoire mais çà facilite la gestion. De plus il faut régler les paramètres de publications HTML en largeur et hauteur en pourcentage 100% (Fichier, paramètres de publication, onglet html)

L'organisation

Sur la scène 2 calques. Le premier contient un MC que je nomme Page dans les propriétés. A l'intérieur du MC Page les autres MC de mon animation.
Le second calque nommé ActionScript pour recevoir le code.


Le code

//initialisation
Stage.scaleMode = "noscale";
// Alignement de départ angle supérieur gauche.
Stage.align = "LT";
//-----------------------------------------------------------------------------------------------------
//Il faut penser aux parametres de publication. Mettre en pourcentage dans l'onglet HTML  100% en largeur hauteur
//-----------------------------------------------------------------------------------------------------
//Fonction de centrage
centre = function (Void):Void {
//ici le centrage
Page._x=(Stage.width-Page._width)/2
Page._y=(Stage.height-Page._height)/2
};
//Création d'un écouteur chargé de détecter le redimmensionnement de la scène
var ecouteRedimensionScene:Object = new Object();
//Sur changement de taille
ecouteRedimensionScene.onResize = function(Void):Void {
//Fonction à exécuter quand la fenetre du navigateur est modifier en taille
centre();
};
//Attache l'écouteur à la scène
Stage.addListener(ecouteRedimensionScene);


Voilà normalement çà marche.

Bon courage...........
« Modifié: novembre 16, 2008, 07:57:25 am par RMistral »
IP archivée
Savoir mal est pire qu'ignorer

briseur

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #5 le: novembre 16, 2008, 16:19:40 pm »

Merci Merci Merci
Je vais essayer ça de suite, j'espère avoir bien tout compris
je te tien au courant
IP archivée

briseur

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #6 le: novembre 16, 2008, 17:41:57 pm »

après test a moin que je m'y sois mal pri, ça m'as l'air de fonctionné, mais dans mon cas ça ne fonctionn pas, car mes elements ne se place plus comme je le voulai
-que le logo reste toujours en haut a gauche
-que le player reste toujours en bas à droite
-En fait que ce soit uniquement global qui se place toujours au centre

Quand je disai que j'étai pas doué loll :-\
Mais merci quand même pour ton aide RMistral

Je vais tenté de faire autrement en + simple, je crois avoir vu trop compliqué pour le peu de connaissance en AS que j'ai  :'(

Merci quand même
IP archivée

briseur

  • Wisi Pilier de comptoir
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 58
    • Voir le profil
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #7 le: novembre 19, 2008, 23:49:53 pm »

Salut Rmistral
juste pour te remercier encore une fois pour ton aide
j'ai enfin terminé mon portfolio, j'l'ai mi en ligne, et malheureusement c'est une grosse catastrophe, du fait que j'ai trop d'éléments ça met trop trop longtemps à charger, la misère.
Vais devoir tout recommencer, en mettant tout mes fichiers en externes, j'ai pas fini...... arfffff
Tout ça pour dire, prépare toi, j'risque de t'en posé des questions! loll
bonne soirée
IP archivée

ravenshadow

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #8 le: novembre 23, 2008, 16:22:25 pm »

Hello,

Je rencontre a peu près le même problème que Briseur en plus complexe :'( .

En gros j'ai créé des classes pour chaque page que j'appelle et enlève par la méthode addChild/removeChild.

Je voulais que leur contenu soit centré (ça c'est fait, en mettant le contenu du site dans  Page_MC que je dispose sur la scène) puis ensuite en utilisant une méthode similaire à celle proposée par Mistral (mais en AS3).
http://scriptplayground.com/tutorials/as/Center-a-movieclip-on-stage-resize-in-AS3/

Je ne veux pas que les logo, menu bougent aussi sur l'axe vertical, je les ai donc enlevés de Page_MC et mis sur la scène en ne faisant pas varier .y

Maintenant, le problème est que j'ai du dissocier le menu de Page_MC , alors qu'il appelait et enlevait les pages/classes...

Quelqu'un voit il une solution?

Merci d'avance!

IP archivée

ravenshadow

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : Centrer un movieClip
« Réponse #9 le: novembre 28, 2008, 19:18:42 pm »

Pas d'idée? ???
IP archivée
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum