Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: Banniere en frise + images dynamiques  (Lu 6572 fois)

sensei

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« le: juin 19, 2007, 09:13:44 am »

Bonjour à tous,

Je vous explique ce que j'ai fais pour l'instant : j'ai créé sur la scene principal (600*130)  6 petits clips qui contiendront les images.

Positionné à coté de horitontalement :

clip 5     clip3     clip1
clip 6     clip4     clip2

et sur le code sur le scene principal sur un calque (action) :

loadMovie("Aubagne_jardins.jpg", "clip1");
loadMovie("Marseille_perez1.jpg", "clip2");  

Et j'aimerais générer aléatoirement des images dans chacun des clips.

Je sais pas trop comment faire, si vous pouvez m'aider.

Merci.
IP archivée

Pierre Labbe (wisi)

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 405
  • Pierre Labbe
    • Voir le profil
    • Mes livres chez Eyrolles
    • E-mail
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #1 le: juin 19, 2007, 10:32:43 am »

bonjour,
Il faudrait créer des tableaux pour ranger tes images et tes clips
par exemple avec 4 images et 4 clips, cela donnera :

tableau_image = ["","Aubagne_jardins.jpg","Marseilles_perez.jpg","mchin.jpg","truc.jpg"];
tableau_clip = ["","clip1","clip2","clip3","clip4"];

le premier champ est vide car il correspond à la valeur 0.
Pour le chargement dans les clips il faut utiliser le numéro du champ dans le tableau avec une fonction Random qui affecte une valeur

loadMovie(tableau_image[random(4) +1],tableau_clip[random(4) +1)];

il faudra également, une fonction qui boucle sur l'image-clé pour changer le remplissage
la syntaxe est peut-être à vérifier mais c'est quelque chose de ce genre.
Après il faudra prévoir une condition pour ne par remplir avec les mêmes images mais c'est plus délicat…
IP archivée
Ce n'est pas parce qu'on n’a rien à dire qu'il faut se taire. Visiter mon blog : http://expertsgraphiques.free.fr/

sensei

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #2 le: juin 19, 2007, 10:43:04 am »

Merci je vais essayer ca deja, si je veux plus compliqué, je ferais des recherches...
IP archivée

sensei

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #3 le: juin 19, 2007, 12:32:34 pm »

je galere un peu :p

tableau_image = ("","Aubagne_jardins.jpg","Marseille_perez1.jpg","Marseille_sormiou1.jpg","Six_fours_sevillanes.jpg","Marseille_perez2.jpg","Marseille_sormiou2.jpg");
tableau_clip = ("","clip1","clip2","clip3","clip4","clip5","clip6");
LoadMovie(tableau_image(random(6)+ 1),tableau_clip(random(6)+ 1));
J'ai remplacé les [] par () car ca m'affichait une erreur, mais la rien ne se passe.

SI je veux que les images changent aléatoirement en boucle, je fois faire une boucle ?
IP archivée

T_bo

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 349
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #4 le: juin 19, 2007, 13:48:03 pm »

Comme tu m'as pas l'air extrêmement  bien partie voila un morceau du code qu'il te faut comme base pour commencer :
//-----------Déclaration des variables---------------------//
var tableau_image:Array = new Array ("","Aubagne_jardins.jpg","Marseilles_perez1.jpg","Marseille_sormiou1.jpg","Six_fours_sevillanes.jpg","Marseille_perez2.jpg","Marseille_sormiou2.jpg")
var tableau_clip:Array = new Array ("","clip1","clip2","clip3","clip4","clip5","clip6")
var image:String //pas necessaire mais bonne pratiques ;-)
var clip:String
var n:Number
var m:Number


//-----------Fonctions---------------------//

//fonction de random un peu modifier pour arrondir le résultat a un entier (necessaire dasn ton cas)
//et permettre de définir des bornes min et max (permet l'évolution du script sans changer 20000 lignes)
function rand(min:Number, max:Number):Number {
     var randomNum:Number = Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min;
     return randomNum;
};

randImage = function() {
n = rand(1 ,tableau_image.length-1); // (comme tu l'auras compris la aussi c pour l'évolution futur du script)
m= rand (1,tableau_clip.length-1); //idem
image = tableau_image[n]; //(image = une image aléatoire de ton tableau)
clip = tableau_clip[m]; //idem
trace(image); // juste pour le debogage pense à les commenter ou dire a flash de les retirer qd tu compil
trace(clip);
trace("_______________________________________________________________");
this._parent.loadMovie(image,clip); // depend du chemin de tes clip attention loadMovie pas LoadMovie
}

//-----------Définition de l'interval de boucle---------------------//

setInterval(randImage, 500) // appel de la fonction randImage tout les 500 millisecondes
Ce qu'il te reste à faire :
facultatif : charger tes images dynamiquement depuis un fichier externe (XML de préférence)
obligatoire : - utiliser un eventlistener sur tes load movie (onload etc..) pour n'afficher les images que qd celle ci sont charger sinon tu risque d'avoir beaucoup de clip vide ;-), et ne changer d'image que quand cela est fait tu peux même en profiter pour ajouter un fondu qui sera du plus bel effet.
- empecher l'affichage d'une image déjà afficher la aussi bcp de possibilité tu peux au plus simple boucler sur tes clip est verifier que leur contenu est bien différent de celui que tu charges et sinon regenerer une valeur de m (idem éviter de remplacer 2 fois de suite le contenu du même clip (une chance sur 6 en l'état c'est beaucoup trop).
-enfin et non des moindre setinterval à tendance à stocker tout tu as donc interet a utiliser un timer qui vide ton interval et toutes las variable stocker réguliérement puis qui relance ton interval

voila amuse toi bien.
IP archivée

sensei

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #5 le: juin 19, 2007, 14:05:01 pm »

Merci encore de ton aide T_Bo, ca m'aide beaucoup. J'ai de quoi faire avec tout ca :p
IP archivée

T_bo

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 349
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #6 le: juin 19, 2007, 14:18:47 pm »

You're welcome :)
(n'oublie pas que ce n'est qu'une base à toi d'en faire un vrai script utilisable (et réutlisable) en production)
et pense  à nous montrer le résultat quand tu auras fini ton site ;)
IP archivée

sensei

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Banniere en frise + images dynamiques
« Réponse #7 le: juin 19, 2007, 14:19:44 pm »

Oui bien sur pas de probleme, la il est pas encore en ligne, je prefere tout finir avant de le mettre.
IP archivée
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum