Tutoriels vidéo art graphique gratuits

 
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Pages: [1]   En bas

Auteur Sujet: [résolu] problème avec les gris  (Lu 9347 fois)

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
[résolu] problème avec les gris
« le: mars 25, 2009, 17:53:32 pm »

Hello tous, et chapeau pour ce site / forum que je viens de découvrir!

Je débarque avec une question:

J'ai fraîchement installé la suite CS4 sur plateforme pc, xp sp3. Tout fonctionne nickel et je me régale des nouvelles fonctionnalités de la suite.

Mais j'ai un foutu problème avec les couleurs, ou plus exactement les niveaux de gris, que ce soit sous photoshop, illustrator ou indesign.

Mer gris apparaissent totalement jaunâtres, quels que soient les réglages de moniteur que je puisse faire. Ils apparaissent jaunâtres UNIQUEMENT dans les programmes de la suite et pas ailleurs.

Ci-joint petit printscreen d'un gris RGB en 128 / 128 / 128 sous illustrator CS4, et comme couleur de fond d'écran le même gris...

Je précis que cela se produit sur l'ensemble de mes moniteurs (deux LCD et une tablette Cintiq).

Une idée?

Merci et bonne soirée!
colinus
« Modifié: mars 26, 2009, 11:58:03 am par colinus »
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5698
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : problème avec les gris
« Réponse #1 le: mars 25, 2009, 18:40:16 pm »

On peut voir tes reglages Edition > couleurs de photoshop par exemple ? (onglet plus d'options activée stp) merci
IP archivée
C'est pas faux...

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : problème avec les gris
« Réponse #2 le: mars 25, 2009, 20:52:05 pm »

Bien volontiers, voici donc...

Merci de se pencher sur mon pb!
colinus
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5698
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : problème avec les gris
« Réponse #3 le: mars 25, 2009, 21:20:10 pm »

Rien qui n'explique ton probleme a ce niveau..

Quel ecran (calibré?), carte graphique.. gestion icc de ton system ?

ps : je ne connais pas winmachin et sa gestion CS4
IP archivée
C'est pas faux...

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : problème avec les gris
« Réponse #4 le: mars 26, 2009, 08:48:28 am »

Yop, ma config:
- écran principal: acer X243w (lcd 24 pouces)
- écran secondaire: philips 101B (lcd 19 pouces, une antiquité qui fonctionne impec)
- tablette: style cintiq mais faite maison, à base d'un moniteur dell 1503fp et d'une intuos A4 (voir http://forum.bongofish.co.uk/index.php?topic=1213.0pour les curieux)
- carte graphique: nvidia 8600 gt, derniers drivers certifiés

Tous les écrans sont calibrés "hand-made", j'ai pas de sonde, et j'ai toujours fait mes réglages à l'œil sans trop de problèmes.

Le profil icc utilisé est celui fourni sur le site d'acer et qui correspond à mon écran principal.

Tout est ok pour les couleurs, sauf ces gris qui apparaissent jaunâtres... je vous dis pas le tronche des photos nb sous photoshop, on dirait du sépia! C'est dingue ce truc.

Toutes suggestions bienvenues!
Merci.
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5698
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : problème avec les gris
« Réponse #5 le: mars 26, 2009, 09:32:09 am »

Citer
Le profil icc utilisé est celui fourni sur le site d'acer et qui correspond à mon écran principal.
Juste pour essayer mets donc un sRGB à la place (pour essayer pas pour garder)

Citer
Tous les écrans sont calibrés "hand-made", j'ai pas de sonde, et j'ai toujours fait mes réglages à l'œil sans trop de problèmes.
Tu as donc un oeil bionic.. et un cerveau qui sait régler le gamma, le contraste et faire les points noir et blanc... ffiioouu.. ;)


Citer
Tout est ok pour les couleurs, sauf ces gris qui apparaissent jaunâtres.
La base du calibrage c'est justement avoir des gris neutre .. donc non tout n'est pas ok au niveau des couleurs ;)

« Modifié: mars 26, 2009, 09:34:11 am par concierge »
IP archivée
C'est pas faux...

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : problème avec les gris
« Réponse #6 le: mars 26, 2009, 09:43:35 am »

J'ai rien de bionique, rassures-toi... mais j'ai pas les moyens (ni la nécessité avant ce pb) de me payer une sonde.

J'ai essayé avec un profil SRGB, mais ça change que dalle...

Ce que je ne pige pas, c'est pourquoi ce pb ne se manifeste QUE dans la suite CS, et pas dans les autres applications. Ce qui me pousse à croire que c'est pas un pb de calibrage d'écran, mais de gestion de profils couleur UNIQUEMENT dans la suite CS4.

Si mes écrans étaient mal calibrés, ils afficheraient partout des gris pourris, et pas seulement dans la suite CS, non?  ::)
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5698
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : problème avec les gris
« Réponse #7 le: mars 26, 2009, 09:57:43 am »

Citer
Si mes écrans étaient mal calibrés, ils afficheraient partout des gris pourris, et pas seulement dans la suite CS, non?
Oui mais de toute façon ils ne sont pas calibrés pour autant... :)

Il reste la possibilité d'un bug CS4 avec ton system au niveau de la carte graphique ou de la gestion des espaces de travail..
Mais je n'y connais rien en pc...
IP archivée
C'est pas faux...

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Re : problème avec les gris
« Réponse #8 le: mars 26, 2009, 10:01:30 am »

Citer
Si mes écrans étaient mal calibrés, ils afficheraient partout des gris pourris, et pas seulement dans la suite CS, non?
Oui mais de toute façon ils ne sont pas calibrés pour autant... :)

Il reste la possibilité d'un bug CS4 avec ton system au niveau de la carte graphique ou de la gestion des espaces de travail..
Mais je n'y connais rien en pc...

Ok avec toi que mes écrans ne sont pas calibrés, mais ce problème de gris pourris sous CS4 vient bien en amont de mes calibrages...

Je vais voir ce que ça donne avec une autre carte graphique.

Merci pour tes conseils et éclairages!
Je poste dès que j'ai du nouveau.
IP archivée

concierge

  • Administrator
  • Wisi Comment on décroche
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5698
  • Je suis dans l'escalier
    • Voir le profil
    • E-mail
Re : problème avec les gris
« Réponse #9 le: mars 26, 2009, 11:33:45 am »

Juste une question avant de tout démonter..
As-tu essayer de désactiver la fonction OpenGL dans les préférences performance de photoshop pour voir..
IP archivée
C'est pas faux...

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : problème avec les gris
« Réponse #10 le: mars 26, 2009, 11:40:56 am »

Vi, mais ça change que dalle...
Je n'ai rien trouvé sur le net qui parle de ce pb ou d'une éventuelle incomptabilité nvidia > CS4... grompf!
IP archivée

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : problème avec les gris
« Réponse #11 le: mars 26, 2009, 11:57:40 am »

Heu...
je viens de changer deux réglages photoshop sous >preferences > performances:
- mettre le niveau de cache à 8 au lieu de 4
- désactiver l'utilisation de mon disque principal comme disque de travail

Et miracle, ça fonctionne! Plus de gris dégeulasses nulle part, que ce soir sous photoshop ou illu, ni dans indesign... (j'ai pas encore tenté un reboot de la machine pour voir si ça tenait le coup).

Alors je pige que dalle, mais bon le pb est résolu, même si je ne saurais expliquer exactement comment et pourquoi.

Merci le concierge pour tes idées et ton soutien!
colinus
IP archivée

belnea

  • Wisi J'habite sur le forum
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 444
    • AOL Messenger - belnea@mac.com
    • Voir le profil
Re : [résolu] problème avec les gris
« Réponse #12 le: mars 26, 2009, 14:41:25 pm »

amha, tes prèfs devaient être corrompu. en les modifiant, elles se sont ré-écritent
IP archivée

colinus

  • Wisi tout neuf
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
    • Voir le profil
Re : Re : [résolu] problème avec les gris
« Réponse #13 le: mars 26, 2009, 14:46:14 pm »

amha, tes prèfs devaient être corrompu. en les modifiant, elles se sont ré-écritent
Ouiche, ça doit être qqch comme cela! Pourtant ça fait presque 15 ans que je bosse avec les ordis, tous systèmes confondus, mais celle-là on ne me l'avait encore jamais faite! Comme quoi on découvre tous les jours!  8)
IP archivée
 



Wisibility est un sité dédié à la formation aux métiers l’image. Vous y trouverez différentes ressources vous aidant à maîtriser les logiciels graphiques tels que Photoshop, Lightroom, Illustrator, InDesign, Flash… Aujourd’hui, Wisibility réunie plus d'une vingtaine d’experts, intervenant en Entreprise pour former graphistes, webdesigners, développeurs web, photographes, monteurs, trucistes…
Depuis 2006 nous nous sommes spécialisés dans les tutoriels vidéos permettant de se former à distance. Notre forum très actif, géré par une équipe de bénévoles répondra à vos demandes. Vous pourrez également profiter de nos émissions et reportages sur la Wisi TV.
Contact - Wisibility est une marque déposée

Blog - Tutoriels - Wisi TV - Forum